Worldwide China

Lebensmittelanalytik

Gerade im Sommer haben Diäten wie Low-Carb, Hollywooddiät oder das beliebte FdH Hochkonjunktur. Doch oft ist dieser radikale Schritt gar nicht nötig, manchmal reicht nur ein Blick auf die Verpackung, um die Dickmacher zu identifizieren und sich von ihnen fernzuhalten. Denn mittlerweile müssen die Lebensmittelhersteller dezidiert aufführen, was in ihren Produkten steckt. In unserem Thema Lebensmittelanalytik bleiben Sie nicht nur in Sachen Fettgehalt auf dem Laufenden sondern erfahren alles Wissenswertes rund um Lebensmittelqualität und -kontrolle.

 
 
Ein Apfel in Camouflage – Künstlicher Fruchtsensor überwacht Transport

Spion für den Früchtetransport

Ein Apfel in Camouflage – Künstlicher Fruchtsensor überwacht Transport

Auf der langen Reise von der Obstplantage ins Ladenregal können Früchte schnell einmal verderben. Vor allem die Kühlung in den Cargo-Containern ist nicht immer gewährleistet, und bisherige Methoden messen dies nur unzureichend. Ein an der Empa entwickelter Sensor verspricht Abhilfe. Er sieht aus wie eine Frucht, verhält sich wie eine Frucht – ist in Wahrheit aber ein Spion. lesen

Das sind die Trendthemen der Biotechnica/Labvolution 2017

Von Big Data über Genome Editing bis hin zu Karrieretipps

Das sind die Trendthemen der Biotechnica/Labvolution 2017

Die Labvolution ist auch in diesem Jahr wieder Treffpuntk für alle Biotechnologie-Interessierten. Trendthemen wie Big Data oder Genome Editing sind genauso Bestandteil der Messe wie ein Karriere-Forum für Young Scientists. Täglich findet zudem ein Life Science Spotlight der Life Science Research Group statt. Was die Biotechnica sonst noch zu bieten hat, lesen Sie im folgenden Beitrag. lesen

Belastung mit Pflanzenschutzmittel-Rückständen nimmt weiter ab

Lebensmittel aus Deutschland und EU

Belastung mit Pflanzenschutzmittel-Rückständen nimmt weiter ab

In Deutschland und in der EU erzeugte Lebensmittel sind sehr selten mit zu hohen Rückständen an Pflanzenschutzmitteln belastet. Allerdings bestehen Unterschiede bei der Betrachtung einzelner Kulturen. Während bei vielen häufig oder saisonal verzehrten Lebensmitteln kaum oder gar keine Überschreitungen der Höchstmengen festzustellen sind, tauchen manche Kulturen dauerhaft in der Liste der Kulturen mit den meisten Überschreitungen auf. lesen

Raffiniertes Risiko – Prozesskontaminanten in Pflanzenöl auf der Spur

GC/MS

Raffiniertes Risiko – Prozesskontaminanten in Pflanzenöl auf der Spur

Bei der Raffination von Speiseölen können gesundheitsbedenkliche Stoffe wie 2- und 3-MCPD sowie Glycidyl-Fettsäureester entstehen und das Produkt belasten. Ein automatisiertes GC/MS-Verfahren erlaubt eine hohe Effizienz bei der Bestimmung der Kontaminanten gemäß DGF C-VI 18 (10). lesen

Magnetrührer mit lebenslanger Garantie

Magnetrührer

Magnetrührer mit lebenslanger Garantie

In Kooperation mit zwei Wissenschaftlern hat IKA, einen Magnetrührer mit Garantie auf Lebenszeit vorgestellt. lesen

Messung des Fettgehaltes

Analysengerät

Messung des Fettgehaltes

Das neue Oracle-Analysengerät von CEM wurde zur schnellen, einfachen und präzisen Bestimmung des Fettgehaltes von Lebensmittelproben konzipiert. lesen

Mango: Teilweise mit Pflanzenschutzmitteln belastet

Unterschiedliche Rückstandsmenge je nach Herkunft

Mango: Teilweise mit Pflanzenschutzmitteln belastet

Hinter den großen Vier – Bananen, Äpfeln, Trauben und Orangen – gehören Mangos zu den Obstsorten mit der größten Erntemenge weltweit. Auch in Deutschland wird das süße Powerobst immer beliebter. Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit hat nun Zahlen zur Belastung von Mangos mit Pflanzenschutzmitteln veröffentlicht und gibt Tipps zur Lagerung. lesen

Delikatesse Jakobsmuschel: Zuchtmuschel unterscheidet sich von natürlicher Variante

Genanalyse bei Jakobsmuscheln

Delikatesse Jakobsmuschel: Zuchtmuschel unterscheidet sich von natürlicher Variante

Unterscheiden sich Zuchtvariante von natürlich gewachsenen Exemplaren? Am Beispiel der Jakobsmuschel haben Forscher der Universität Bielefeld dies nun auf genetischer Ebene untersucht. Sie verwendeten hierzu unter anderem ein extrem schnelles DNA-Analyseverfahren. lesen

Besserer Nachweis von Nüssen in Lebensmitteln

Allergieauslöser Nüsse

Besserer Nachweis von Nüssen in Lebensmitteln

Nüsse gehören zu den Lebensmitteln mit dem größten allergischen Potenzial. Sie werden aber in vielen industriell hergestellten Lebensmitteln als Zusatzstoffe verwendet. Partner aus Forschung und Industrie haben jetzt ein Projekt gestartet, das eine empfindlichere Analyse von Nüssen in Lebensmitteln ermöglichen soll. lesen

Sicherheit für den Konsumenten: Vertrauen ist gut, Kontrolle besser

Dossier Verbraucherschutz

Sicherheit für den Konsumenten: Vertrauen ist gut, Kontrolle besser

Salmonellen und antibiotikaresistente Keime, Schwermetalle und Polyzyklische Aromatische Kohlenwasserstoffe – unsere Lebensmittel und Konsumgüter sind häufig mit gesundheitsgefährdenden Organismen und Stoffen belastet. Wo liegen im Sinne des Verbraucherschutzes derzeit Mängel, welche Lebensmittel sind aktuell negativ aufgefallen, was gilt es zu verbessern? Unser LP-Dossier Verbraucherschutz fasst einige Ergebnisse der jüngeren Vergangenheit zusammen. lesen

eLABORPRAXIS Newsletter abonnieren.

Unser redaktioneller Newsletter informiert Sie über Laborbedarf, Labortechnik, Laborautomation, Analytik und LifeScience.

* Ich bin mit der Verarbeitung und Nutzung meiner Daten gemäß Einwilligungserklärung und AGB einverstanden.
Spamschutz:
Bitte geben Sie das Ergebnis der Rechenaufgabe (Addition) ein.