Worldwide China

Lebensmittelanalytik

Gerade im Sommer haben Diäten wie Low-Carb, Hollywooddiät oder das beliebte FdH Hochkonjunktur. Doch oft ist dieser radikale Schritt gar nicht nötig, manchmal reicht nur ein Blick auf die Verpackung, um die Dickmacher zu identifizieren und sich von ihnen fernzuhalten. Denn mittlerweile müssen die Lebensmittelhersteller dezidiert aufführen, was in ihren Produkten steckt. In unserem Thema Lebensmittelanalytik bleiben Sie nicht nur in Sachen Fettgehalt auf dem Laufenden sondern erfahren alles Wissenswertes rund um Lebensmittelqualität und -kontrolle.

 
 
Röntgeninspektion hoher, starrer Behälter

Röntgeninspektion

Röntgeninspektion hoher, starrer Behälter

Die Röntgeninspektionssysteme der Baureihe X37 von Mettler-Toledo Safeline X-ray sollen die Inspektion hoher, starrer Behälter wie Kartons, Doypack-Standbodenbeutel, Konservendosen oder Kunststoff- und Glasgefäße optimieren. lesen

Einfacher als 1...2...3 – Mikrowellen-Technik optimiert Feuchte- und Fettbestimmung

Lebensmittelproduktion

Einfacher als 1...2...3 – Mikrowellen-Technik optimiert Feuchte- und Fettbestimmung

In der Lebensmittelproduktion zählt jede Minute. Daher sind analytische Methoden, die schnelle Informationen über die Zusammensetzung von Lebensmitteln geben, die erste Wahl. Lesen Sie, wie die Feuchte- und Fettbestimmung in drei Schritten gelingt. lesen

Wie bewerten Experten das gesundheitliche Risiko durch Fipronil in Hühnereiern?

Fipronil in Eiern

Wie bewerten Experten das gesundheitliche Risiko durch Fipronil in Hühnereiern?

Aktuell häufen sich die Schlagzeilen wonach das Insektizid Fipronil in erhöhten Konzentration in Hühnereiern und Hühnerfleisch nachgewiesen wurde. Wie so oft ein Indiz für schlechte Haltungsbedingungen der Tiere einerseits, andererseits natürlich potenzielles Gesundheitsrisiko für den Verbraucher. Wie schätzen Experten die Lage ein? lesen

Fraunhofer-Forscher entwickeln Protein-Drink aus Lupinen

Für Sport und Wellness

Fraunhofer-Forscher entwickeln Protein-Drink aus Lupinen

Der Markt für Getränke im Bereich Sport, Gesundheit und Wellness bringt immer neue Produkte hervor. Jetzt haben Fraunhofer-Forschende auf Basis von Süßlupinen ein proteinreiches Getränk entwickelt, das zugleich säuerlich-erfrischend schmeckt. Die Herstellung des Lupinen-Getränks ist in jeder Brauerei möglich. lesen

Darmerkrankungen: Experten empfehlen Verzicht auf Titandioxid-haltige Lebensmittel

Nanopartikel in Kaugummi und Dragee-Überzügen

Darmerkrankungen: Experten empfehlen Verzicht auf Titandioxid-haltige Lebensmittel

Menschen mit Darmentzündungen sollten Lebensmittel mit Titandioxid-Nanopartikeln vermeiden. Wissenschaftler der Universität Zürich haben im Tierversuch festgestellt, dass die die Aufnahme von Titandioxid-Partikel durch die Darmzellen bei Mäusen mit einer Darmerkrankung zu mehr Entzündungen und Schädigungen der Darmschleimhaut führt. Titiandioxid wird verstärkt in Nahrungsmitteln wie Kaugummi oder als Überzug von Dragees verwendet. lesen

Hygienemaßnahmen bei Lebensmitteln aus Blättern und Gräsern

Bundesinstitut gibt Tipps

Hygienemaßnahmen bei Lebensmitteln aus Blättern und Gräsern

Grüne Smoothies, Kräutertees oder Salate finden sich verstärkt auf den Einkaufslisten vieler Konsumenten. Das Bundesinstitut für Risikobewertung hat aus diesem Grund verschiedene Empfehlungen für die richtige Lagerung und Zubereitung solcher Lebensmittel gegeben. Temperatur und Reinigung sind hier wichtige Faktoren, mit denen sich Verbraucher vor Krankheitserregern wie Salmonellen, Campylobacter oder Listerien schützen können. lesen

Nachweis aller Cronobacter-Arten in 24 Stunden

real-time PCR Assay

Nachweis aller Cronobacter-Arten in 24 Stunden

Biotecon Diagnostics hat mit dem „foodproof Cronobacter Detection Lyo Kit“ hat nach eigenen Angaben einen sensitiven und anwenderfreundlichen lyophilisierten real-time PCR Assay entwickelt. lesen

Milchanalysen direkt in der Produktionslinie

Inline-Analysator

Milchanalysen direkt in der Produktionslinie

Foss kündigt mit dem Milkostream FT einen neuartigen Inline-Analysator für den Einsatz in der Milchindustrie an. lesen

Bayer und Sumitomo kooperieren für neue Fungizid-Mischungen

Bekämpfung von Sojakrankheiten

Bayer und Sumitomo kooperieren für neue Fungizid-Mischungen

Bayer und Sumitomo Chemical haben eine neue Vereinbarung über Fungizid-Mischungen zur Bekämpfung von Sojakrankheiten in Brasilien geschlossen. Auf Basis des neuen Fungizids des japanischen Chemieunternehmens soll in Kombination mit etablierten Bayer-Fungiziden ein potentes neues Mittel zur Bekämpfung weit verbreiteter Pflanzenkrankheiten entwickelt werden. lesen

Wertvolle Braurückstände – Was am Ende neben Bier übrig bleibt

Sinnvoll nutzen statt entsorgen

Wertvolle Braurückstände – Was am Ende neben Bier übrig bleibt

Braurückstände enthalten viele wertvolle Komponenten – die derzeit jedoch noch kaum genutzt werden. Ein interdisziplinäres Projekt will dies nun ändern und sie einer sinnvollen Verwertung zuführen. Das Gespräch führte LP-Chefredakteur Marc Platthaus. lesen

eLABORPRAXIS Newsletter abonnieren.

Unser redaktioneller Newsletter informiert Sie über Laborbedarf, Labortechnik, Laborautomation, Analytik und LifeScience.

* Ich bin mit der Verarbeitung und Nutzung meiner Daten gemäß Einwilligungserklärung und AGB einverstanden.
Spamschutz:
Bitte geben Sie das Ergebnis der Rechenaufgabe (Addition) ein.