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Lebensmittelanalytik

Gerade im Sommer haben Diäten wie Low-Carb, Hollywooddiät oder das beliebte FdH Hochkonjunktur. Doch oft ist dieser radikale Schritt gar nicht nötig, manchmal reicht nur ein Blick auf die Verpackung, um die Dickmacher zu identifizieren und sich von ihnen fernzuhalten. Denn mittlerweile müssen die Lebensmittelhersteller dezidiert aufführen, was in ihren Produkten steckt. In unserem Thema Lebensmittelanalytik bleiben Sie nicht nur in Sachen Fettgehalt auf dem Laufenden sondern erfahren alles Wissenswertes rund um Lebensmittelqualität und -kontrolle.

 
 
Bayer und Sumitomo kooperieren für neue Fungizid-Mischungen

Bekämpfung von Sojakrankheiten

Bayer und Sumitomo kooperieren für neue Fungizid-Mischungen

Bayer und Sumitomo Chemical haben eine neue Vereinbarung über Fungizid-Mischungen zur Bekämpfung von Sojakrankheiten in Brasilien geschlossen. Auf Basis des neuen Fungizids des japanischen Chemieunternehmens soll in Kombination mit etablierten Bayer-Fungiziden ein potentes neues Mittel zur Bekämpfung weit verbreiteter Pflanzenkrankheiten entwickelt werden. lesen

Wertvolle Braurückstände – Was am Ende neben Bier übrig bleibt

Sinnvoll nutzen statt entsorgen

Wertvolle Braurückstände – Was am Ende neben Bier übrig bleibt

Braurückstände enthalten viele wertvolle Komponenten – die derzeit jedoch noch kaum genutzt werden. Ein interdisziplinäres Projekt will dies nun ändern und sie einer sinnvollen Verwertung zuführen. Das Gespräch führte LP-Chefredakteur Marc Platthaus. lesen

Lebensmittelsicherheit: Whistleblower müssen besser geschützt werden

Kongress Food Fraud zur Lebensmittelsicherheit

Lebensmittelsicherheit: Whistleblower müssen besser geschützt werden

Während des Food-Fraud-Kongresses diskutierten 180 Experten zwei Tage lang in Berlin über Möglichkeiten unsere Lebensmittel sicherer zu machen. In der vom vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit und der Europäischen Kommission organisierten Veranstaltung ging es u.a. um Netzwerke für die Lebensmittelsicherheit und die Bedeutung von Whistleblowern in Lebensmittelskandalen. lesen

Resistenzgen soll Zuckerrüben weniger anfällig machen

Zuckerrübenkrankheit Rizomania

Resistenzgen soll Zuckerrüben weniger anfällig machen

Pflanzen über genetische Modifikationen resistent gegenüber Krankheitserregern zu machen, ist eine Alternative gegen den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln. Forscher der Universitäten Kiel und Bielefeld haben nun eine bei machen wilden Zuckerrüben natürlich auftretende Resistenz gegen die Zuckerrübenkrankheit Rizomania genetisch analysiert. Ziel ist diese Resistenz gezielt bei Nutzpflanzen einzusetzen. lesen

Studie zeigt: Aluminiumschalen für Lebensmittel sind bedenklich

Bundesinstitut für Risikoforschung

Studie zeigt: Aluminiumschalen für Lebensmittel sind bedenklich

Aluminiumschalen sind eine beliebte Verpackungsart für Speisen. Allerdings bergen sie auch Gefahren für die Konsumenten, wie eine aktuelle Studie des Bundesinstituts für Risikoforschung zeigt. So haben die Experten festgestellt, dass bestimmte Lebensmittel bei unbeschichteten Schalen eine Menge an Aluminium aufnehmen, die ein Vielfaches der wöchentlich duldbaren Menge entspricht. lesen

Schnelles Screening von Mykotoxinen und synthetischen Antibiotika

Spezial-Kit

Schnelles Screening von Mykotoxinen und synthetischen Antibiotika

Shimadzu hat zwei spezielle i-Series Pakete für die Lebensmittelsicherheit vorgestellt, die schnelle, hochempfindliche Tests von regulierten Substanzen liefern, wie Mykotoxinen und synthetischen Antibiotika, die in Rohstoffen für die Nahrungsmittelproduktion enthalten sein können. lesen

Anstieg von Ciguatera-Fischvergiftungen in Europa

Magen-Darm- und neurologische Störungen

Anstieg von Ciguatera-Fischvergiftungen in Europa

Ciguatera-Fischvergiftungen gehören zu den häufigsten Fischvergiftungen weltweit. Typische Symptome sind Durchfall, Erbrechen und Kälteschmerz. Nur in tropischen und subtropischen Ländern können Fische das auslösende Ciguatoxin enthalten. Seit einigen Jahren treten jedoch auch in Europa vermehrt Ciguatera-Fälle auf. Die Toxine können durch importiertem Fisch auf unseren Tellern landen, neue Erkenntnisse deuten jedoch auch darauf hin, dass sie zunehmend auch im Mittelmeer vorkommen. lesen

„Grüner“ Vanille-Mandel-Duftstoff erzeugt

Piperonal biokatalytisch produziert

„Grüner“ Vanille-Mandel-Duftstoff erzeugt

Duftstoffe spielen in vielen Bereichen unseres Alltags eine große Rolle. Die großtechnische Produktion ist allerdings oftmals extrem aufwändig. Österreichische Wissenschaftler des Austrian Centre of Industrial Biotechnology haben jetzt gemeinsam mit amerikanischen Kollegen erstmals den wichtigen Duftstoff Piperonal enzymatisch und zu hundert Prozent rein erzeugt. lesen

Automatische Säurehydrolyse für die Gesamtfettbestimmung

Sicher und standardisiert

Automatische Säurehydrolyse für die Gesamtfettbestimmung

Der optimale Fettgehalt ist für zahlreiche Lebensmittel wie Milch oder Wurst ein wichtiges Qualitätsmerkmal. Zur Bestimmung der Fette wird von vielen internationalen Normen ein Hydrolyse-Verfahren vorgeschrieben. Lesen Sie, welche Vorteile ein automatisiertes System hier bringt. lesen

Gesunde Süße aus saurem Abfall

Bioraffinerie

Gesunde Süße aus saurem Abfall

Aus organischen Abfällen lassen sich wertvolle Produkte herstellen - das beweist die TU Wien mit der Produktion des Süßstoffs Xylitol. Auf der Fachmesse „Labvolution“ in Hannover präsentiert die Universität vom 16. bis 18. Mai erstmals ein neues Verfahren für die Bioraffinerie der Zukunft. lesen

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