Worldwide China

Lebensmittelanalytik

Gerade im Sommer haben Diäten wie Low-Carb, Hollywooddiät oder das beliebte FdH Hochkonjunktur. Doch oft ist dieser radikale Schritt gar nicht nötig, manchmal reicht nur ein Blick auf die Verpackung, um die Dickmacher zu identifizieren und sich von ihnen fernzuhalten. Denn mittlerweile müssen die Lebensmittelhersteller dezidiert aufführen, was in ihren Produkten steckt. In unserem Thema Lebensmittelanalytik bleiben Sie nicht nur in Sachen Fettgehalt auf dem Laufenden sondern erfahren alles Wissenswertes rund um Lebensmittelqualität und -kontrolle.

 
 
Anstieg von Ciguatera-Fischvergiftungen in Europa

Magen-Darm- und neurologische Störungen

Anstieg von Ciguatera-Fischvergiftungen in Europa

Ciguatera-Fischvergiftungen gehören zu den häufigsten Fischvergiftungen weltweit. Typische Symptome sind Durchfall, Erbrechen und Kälteschmerz. Nur in tropischen und subtropischen Ländern können Fische das auslösende Ciguatoxin enthalten. Seit einigen Jahren treten jedoch auch in Europa vermehrt Ciguatera-Fälle auf. Die Toxine können durch importiertem Fisch auf unseren Tellern landen, neue Erkenntnisse deuten jedoch auch darauf hin, dass sie zunehmend auch im Mittelmeer vorkommen. lesen

„Grüner“ Vanille-Mandel-Duftstoff erzeugt

Piperonal biokatalytisch produziert

„Grüner“ Vanille-Mandel-Duftstoff erzeugt

Duftstoffe spielen in vielen Bereichen unseres Alltags eine große Rolle. Die großtechnische Produktion ist allerdings oftmals extrem aufwändig. Österreichische Wissenschaftler des Austrian Centre of Industrial Biotechnology haben jetzt gemeinsam mit amerikanischen Kollegen erstmals den wichtigen Duftstoff Piperonal enzymatisch und zu hundert Prozent rein erzeugt. lesen

Automatische Säurehydrolyse für die Gesamtfettbestimmung

Sicher und standardisiert

Automatische Säurehydrolyse für die Gesamtfettbestimmung

Der optimale Fettgehalt ist für zahlreiche Lebensmittel wie Milch oder Wurst ein wichtiges Qualitätsmerkmal. Zur Bestimmung der Fette wird von vielen internationalen Normen ein Hydrolyse-Verfahren vorgeschrieben. Lesen Sie, welche Vorteile ein automatisiertes System hier bringt. lesen

Gesunde Süße aus saurem Abfall

Bioraffinerie

Gesunde Süße aus saurem Abfall

Aus organischen Abfällen lassen sich wertvolle Produkte herstellen - das beweist die TU Wien mit der Produktion des Süßstoffs Xylitol. Auf der Fachmesse „Labvolution“ in Hannover präsentiert die Universität vom 16. bis 18. Mai erstmals ein neues Verfahren für die Bioraffinerie der Zukunft. lesen

Naturkatastrophen bedrohen Weinregionen

Zehn Milliarden US-Dollar Schaden pro Jahr

Naturkatastrophen bedrohen Weinregionen

Hagel, Frost, Erdbeben oder Überschwemmungen – die Weinbauregionen weltweit werden von Starkwetterereignissen und Naturkatastrophen bedroht. Ein internationales Forscherteam hat nun einen globalen Risikoindex für diese Regionen erstellt. Die Wissenschaftler gehen von Verlusten von mehr als zehn Milliarden US-Dollar aus. lesen

Der nächste Schritt zu optimierten Gerste-Sorten

Neue Einblicke in das Gerste-Genom

Der nächste Schritt zu optimierten Gerste-Sorten

Um Getreidesorten resistenter gegen Pathogene und toleranter gegen Klimaschwankungen zu machen, unternehmen Züchtungsforscher intensive Anstrengungen. Ein internationales Konsortium hat nun eine neue, qualitativ hochwertige Referenzgenom-Sequenz für Gerste erstellt, die zu besseren Züchtungserfolgen beitragen soll. lesen

BASF baut digitales Angebot für die Landwirtschaft aus

Übernahme von Zed X

BASF baut digitales Angebot für die Landwirtschaft aus

BASF wird voraussichtlich in den nächsten vier Wochen das US-Unternehmen Zed X übernehmen. Die Verträge dafür wurden jetzt unterzeichnet. Zed X entwickelt digitale Intelligenz für die Landwirtschaft. Die agronomischen Modelle des Unternehmens helfen Landwirten dabei, bessere Anbauentscheidungen zu treffen. lesen

Falsch deklarierte Haselnusslieferungen entdeckt

Schlag gegen Lebensmittelfälscher

Falsch deklarierte Haselnusslieferungen entdeckt

Haselnüsse sind teurer als andere Nussarten wie Erdnüsse, Cashewkerne oder Mandeln. Kriminelle Lebensmittelfälscher nutzen diese Tatsache und mischen Haselnusserzeugnissen minderwertigere Nussarten bei, was für Allergiker gefährliche Folgen haben kann. In einer weltweit koordinierten Aktion haben Mitarbeiter des Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit über 540 Tonnen Haselnussprodukte untersucht und hier teils deutliche Beimischungen anderer Schalenfrüchte entdeckt. lesen

Für die Analyse von Bier in allen Braustufen

Spektrometer

Für die Analyse von Bier in allen Braustufen

MEMS- und Black Comet-Spektrometer können bei der Bieranalyse in allen Braustufen eingesetzt werden. lesen

Giftkräuter in Lebens- und Futtermitteln analytisch im Griff

Pyrrolizidinalkaloide effizient bestimmen

Giftkräuter in Lebens- und Futtermitteln analytisch im Griff

Pflanzliche Lebens- und Futtermittel können natürlicherweise toxische Pyrrolizidinalkaloide (PA) enthalten. Experten empfehlen daher, agrarbasierte Rohstoffe sowie Lebens- und Futtermittel vor der Verarbeitung auf eine Kontamination mit PA zu kontrollieren. Die Methode der Wahl ist die LC/MS-Analyse nach vorangegangener Festphasenextraktion (SPE). lesen

eLABORPRAXIS Newsletter abonnieren.

Unser redaktioneller Newsletter informiert Sie über Laborbedarf, Labortechnik, Laborautomation, Analytik und LifeScience.

* Ich bin mit der Verarbeitung und Nutzung meiner Daten gemäß Einwilligungserklärung und AGB einverstanden.
Spamschutz:
Bitte geben Sie das Ergebnis der Rechenaufgabe (Addition) ein.