Handmessgerät Gesamtkeimzahl von Fleisch bestimmen
Die Bestimmung der Gesamtkeimzahl (GKZ) von Fleisch mithilfe des Handmessgerätes BFD-100 ist laut Hersteller Freshdetect vergleichbar genau wie die herkömmliche Labormethode.
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Das zeigt ein Gutachten zur Validierung des Freshdetect-Handmessgerätes BFD-100 am Beispiel Hackfleisch. Es wurde von einem unabhängigen Analyse-Labor erstellt. Die Ergebnisse belegen einen Zusammenhang zwischen den Werten des Handmessgeräts und der klassischen Methode – mit einem Korrelationseffizienten von R2 = 0,53. Dabei ist der statistische Fehler (Root Mean Squared Error) mit 0,88 log-Einheiten sogar niedriger als vom Hersteller mit 1,0 log-Einheiten angegeben. Bei geringen Keimbelastungen unter 6,0 log10(KbE/g) ermittelte das BFD-100 meist leicht höhere Werte als die klassische Methode. So soll das Risiko von nicht entdeckten Überschreitungen des Warnwerts sehr gering sein.
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