Dossier Übergewicht & Ernährung Gewichtiges Problem
Unsere Gesellschaft steht durch den rapiden Anstieg von Übergewicht und der damit verbundenen Verbreitung vieler so genannter Zivilisationskrankheiten wie Diabetes vor einer enormen Herausforderung. Die zugrundeliegenden Mechanismen zu verstehen, ist Grundlage möglicher Präventions- und Therapiemaßnahmen. Unser LP-Dossier Übergewicht & Ernährung stellt einige Forschungsergebnisse vor.

Mehr Sport und weniger Fast Food und Süßigkeiten, das sind ziemlich oft bemühte, aber – so sie denn umgesetzt werden – auch ziemlich sinnvolle Neujahrsvorsätze. Denn zu wenig Bewegung, falsche Ernährung aber auch genetische Effekte lassen uns immer dicker werden. Mit oft ernsthaften gesundheitlichen Folgen, allen voran Diabetes.
Welche vielfältigen Konsequenzen Übergewicht hat, und wie die Forschung krankhaft übergewichtigen Patienten helfen kann, erfahren Sie in den Artikeln dieses Dossiers.
Forschungsmeldungen zu Übergewicht und Ernährung
Forscher der Universität Marburg haben ein Hormon entschlüsselt, was eine wichtige Rolle bei der Regulierung des Blutzuckerspiegels spielt:
Männer und Frauen unterscheiden sich in vielerlei Hinsicht, so auch bei der Anfälligkeit für Spitzen im Blutzuckerspiegel:
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Ursachenforschung im Gehirn
Warum bei manchen Männern der Blutzuckerspiegel entgleist
Wie Sie mit dem richtigen Essen Ihre Darmgesundheit und damit Ihr Immunsystem stärken können:
Forscher der Universität Wuppertal gehen der Frage nach, warum Obst und Gemüse so gesund sind:
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Wirkmechanismus von Antioxidantien
Was Obst und Gemüse so gesund macht
Ein ungewöhnlich süßer Therapieansatz: Kann Zucker die Wirkung von Antibiotika verbessern?
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Wer schneller wächst, ist früher tot
Mit Torte und Antibiotika gegen schädliche Bakterien?
Wie viel Wasser kostet unser Essen? Einige Lebensmittel und ihr „virtueller Wasserverbrauch“ im Überblick:
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Virtueller Wasserverbrauch von Lebensmitteln
Ein Burger kostet vier Wochen Duschen
Körperfett stellt ein Gesundheitsrisiko dar. Nun haben Forscher entdeckt, dass es auch eine Unterkunft für bestimmte Bakterien bietet, die Entzündungen hervorrufen können:
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Übergewicht begünstigt Entzündungen
Bakterien im Fettgewebe können Entzündungswerte erhöhen
Nachhaltige Proteinquelle – aber sicherlich eine Geschmacksfrage: Brot aus Insektenmehl
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Novel Food
Brot aus Insektenmehl: Forscher optimieren Backeigenschaften
Warum bleiben manche Menschen nach einer Diät einfach nicht schlank? Teilweise lässt sich dies durch einen Mechanismus im Gehirn erklären, wie Tübinger Forscher erklären:
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Fettverteilung und Körpergewicht
Bauch, Beine, Po? Wo wir Fett ansetzen, steuert auch unser Hirn
Ob eine spezielle Diät die Symptome von Asthma lindern kann, hat eine Studie von Bonner Forschern untersucht:
Vorsicht vor Salz – wer zu salzig isst, der schadet seinem Immunsystem:
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Ernährung und Immunsystem
Ein Teelöffel Salz extra ist schon zu viel
Was Zucker mit den Nieren anrichten kann, haben Forscher der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel untersucht:
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Lebensverkürzender Effekt untersucht
Warum zu viel Zucker an die Nieren geht
Wie sich eine Diabetes-Erkrankung in Zukunft vielleicht „per Knopfdruck“ ausschalten lässt, untersuchen ETH-Forscher in Zürich:
![Mittels elektrischer Schaltung Gene aktivieren? ETH-Forschenden ist dieser Schritt gelungen. (©Marco2811 - stock.adobe.com_[M]-VCG) Mittels elektrischer Schaltung Gene aktivieren? ETH-Forschenden ist dieser Schritt gelungen. (©Marco2811 - stock.adobe.com_[M]-VCG)](https://cdn1.vogel.de/JMpAvGNjO6cvWhvnRm-PLbPB8cA=/320x180/smart/filters:format(jpg):quality(80)/images.vogel.de/vogelonline/bdb/1711300/1711377/original.jpg)
Gene mit Strom regulieren
Elektronische „Pille“ gegen Diabetes?
Was steckt eigentlich hinter dem Begriff „Probiotika“? In einem Fachbeitrag von Carl Zeiss Microscopy und der TU München gehen Experten dem Geheimnis Probiotischer Bakterien auf den Grund:
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Mikroskopische Untersuchung probiotischer Lebensmittel
Probiotika – objektiv betrachtet
Entscheidet ein Protein über das Dickwerden? Zumindest haben Forscher am Max-Delbrück-Centrum für Molekulare Medizin ein Protein entdeckt, das eine wichtige Rolle beim Fettstoffwechsel spielt:
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Protein kontrolliert Fettstoffwechsel
Warum die Pizza nicht jeden dick macht
Warum Essen morgens weniger dick machen könnte als Abends, erfahren Sie in diesem Beitrag:
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Tageszeitabhängige Kalorienverwertung
Ernährung: Das Frühstück als Kalorienkiller?
Aus Obst- und Gemüseresten soll ein veganer Fleischersatz mit vergleichbarem „Mundgefühl“ entstehen. Mehr dazu erfahren Sie hier:
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Sojafreie Fleischalternative
Veganer Fleischersatz aus Obstresten?
Kann eine Hautcreme auf dem Schwangerschaftsbauch für dickeren Nachwuchs verantwortlich sein?
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Inhaltsstoff Parabene
Hautcremes machen den Nachwuchs dicker
Mit einer App soll Lebensmittelverschwendung minimiert werden:
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Genießbarkeit per App berechnen
Ein echtes Haltbarkeitsdatum für Lebensmittel?
Das Geheimnis von gutem Brot – eine analytische Spurensuche:
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Brotgeschmack analytisch untersucht
Früher war alles besser, aber nicht bei Weizensorten
Das Deutsche Institut für Ernährungsforschung hat sich dem Thema Ballaststoffe gewidmet. Dabei fanden die Forscher heraus, dass Menschen sehr unterschiedlich auf diese Substanzklasse reagieren:
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Typ-2-Diabetes & Co.
Ernährungsstudie: Unlösliche Ballaststoffe wirken – aber nicht bei jedem gleich
Sport hilft gegen Diabetes – doch ohne das richtige Darmmikrobiom nützt auch körperliche Betätigung kaum. Dieses Phänomen haben Jenaer Forscher untersucht.
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Trainingsresistenz bei Typ-2-Diabetes
Schützt Sport vor Diabetes? Es kommt darauf an
Essen hat nicht nur einen Einfluss auf unser Gewicht, sondern auch auf den Hormonhaushalt. Mehr dazu lesen Sie im folgenden Artikel:
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Chronomedizin
Fettleibigkeit bringt Hormone aus dem Takt
Inwieweit Fettleibigkeit uns in den Genen liegt, untersuchen Forscher aus Leipzig:
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Adipositas
Übergewicht: Gesundes Fettgewebe liegt in den Genen
Ein neuer Wirkstoff könnte sich als effektives Mittel gegen Typ-2-Diabetes erweisen. Welchen Ursprung dieser Wirkstoff hat, lesen Sie hier:
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Synthetisches Protein vielversprechend im Laborversuch
Typ-2-Diabetes: Designerwirkstoff mit weniger Nebenwirkungen?
Vitaminreiche Ernährung ist nicht nur für die aktuelle Gesundheit wichtig, sie schützt vermutlich auch vor Altersgebrechlichkeit:
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Frailty-Syndrom
Vitaminmangel: Gebrechlichkeit im Alter schickt Vorboten
Viel Zucker, viel Fett – die so genannte Western-Diät ist eine Art der Ernährung, die man der eigenen Gesundheit zuliebe besser meiden sollte. Dies bestätigt auch die folgende Studie eines internationalen Forscherteams:
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Internationale Studie
Veranlagung für Krankheiten: Wie die Ernährung die Gene beeinflusst
Schwangerschaftsdiabetes ist eine besondere – meist temporäre – Form der Zuckerkrankheit. Wie sich die Ernährung während der Schwangerschaft auf das Diabetes-Risiko auswirkt, lesen Sie hier:
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Adipöse Schwangere
Geringere Gewichtszunahme: Schwangerschaftsdiabetes-Risiko nimmt nicht ab
Was Intervallfasten tatsächlich für die Gesundheit bringt, haben Potsdamer Forscher untersucht:
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Fettansammlungen verhindern
Bauchspeicheldrüse: Wie Intervallfasten vor Diabetes schützt
Warum Veggie-Wochen eine gute Diabetes-Vorbeugung sein könnten, zeigt eine Studie des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung:
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Reduktion einer einzelnen Aminosäure ausreichend
Diabetes Typ 2: Auch Teilzeit-Vegetarier geschützt?
Interessante Einsichten in die Evolution unserer Ernährung liefert eine Studie von Wissenschaftlern der Universität Leipzig:
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Evolution der Ernährung
Wieso Käse und Sauerkraut dem Immunsystem helfen
Das ewige Streitthema „Cholesterin“ ist besonders an den Ostertagen in der Diskussion. Ein Kardiologe der Deutschen Herzstiftung ordnet ein, wie bedenklich der Verzehr von Eiern wirklich für die Gesundheit ist:
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US-Studie warnt vor Folgen hoher Cholesterinwerte
Schaden Eier der Gesundheit?
Wie wirkt die Ernährung auf unsere Psyche? Das haben Psychologen und Ernährungswissenschaftler der Universität Leipzig erforscht:
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Nahrungsergänzungsmittel im Test
Essen zum Schutz vor Depression?
Machen bestimmte Darmbakterien dick? Dieser frage gehen Wissenschaftler des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung nach:
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Darmbakterium fördert Übergewicht
Dickmacher im Darm
Satt oder hungrig? Diese Frage entscheidet sich nicht, wie man vielleicht meinen würde, „aus dem Bauch heraus“, sondern im Gehirn. Nun haben Forscher des Helmholtz Zentrums München einen neuen Mechanismus entdeckt, der das Sättigungsgefühl steuert und bei Fehlfunktion für krankhaftes Übergewicht sorgen kann:
Stress bei Müttern kann zu Übergewicht führen – und zwar bei den Kindern. Wie Forscher des Helmholtz-Zentrums für Umweltforschung zu diesem Schluss gekommen sind, lesen Sie hier:
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Langzeitstudie zeigt Zusammenhang
Übergewicht bei Kleinkinder: Stress bei Müttern kann ein Grund sein
Entscheidet ein einzelnes Enzym, ob jemand dick oder dünn ist? Wohl eher nicht. Doch Forscher der Universität Wien haben zumindest ein Enzym entdeckt, dass eine wichtige Rolle beim Fettstoffwechsel spielt:
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Neue Erkenntnisse zum Mechanismus der Fettspeicherung
Das Übergewichts-Enzym?
Ähnlich wie bei Cholesterin gibt es auch bei Fettgewebe das „schlechte“ und das „gute“. Wer sein schlechtes Cholesterin mithilfe von bestimmten Medikamenten senken will, tut dies aber offenbar auf Kosten seines guten (braunen) Fettgewebes, wie eine Studie zeigt. Mehr zu den Studienergebnissen und warum die Cholesterinsenker trotzdem wichtig sind, erfahren Sie hier:
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Statine
Kontraproduktiv? Cholesterinsenker reduzieren „gutes“ Fettgewebe
Ein neuer Diättrend unter dem kritischen Blick von Forschern: Was halten die Experten der Deutschen Gesellschaft für Ernährung vom so genannten Intervallfasten? Hier erfahren Sie, was die wechselhafte Nahrungszufuhr bewirkt:
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Bislang größte Untersuchung zum Intervallfasten
Intervallfasten: Besser als andere Diäten?
Gene bestimmen maßgeblich, wer wir sind. Auch das Risiko für Typ-II-Diabetes steckt im Genom, genauer gesagt in epigenetischen Veränderungen der DNA. Forschern zufolge liegt hier Potenzial zur Früherkennung und Prävention der Krankheit:
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Epigenetische Veränderung des IGFBP2-Gens
Typ-2-Diabetes: Bessere Früherkennung und Prävention durch neuen Marker?
Was haben Kälte und Nikotin mit Übergewicht und Diabetes zu tun? Erfahren Sie es in diesem Artikel:
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Kombinationstherapie simuliert Effekt von Kälte
Doppelschlag gegen Fettpolster
Ist Essverhalten erblich? Zumindest bei Mäusen scheint die Ernährung von Eltern und Großeltern einen Einfluss auf den Stoffwechsel der nachkommen zu haben. Lesen Sie mehr über die Untersuchungen der ETH-Forscher aus dem Labor für Translationale Ernährungsbiologie in diesem Beitrag:
Stark untergewichtige Frauen leiden nicht unter einer verzerrten Selbstwahrnehmung, sondern haben ein ziemlich präzises Bild von ihrem Körper. Wie ein interdisziplinäres Forscherteam das herausfand, lesen Sie hier:
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Gestörte Wahrnehmung oder Schönheitsideal?
Magersucht vor dem virtuellen Spiegel
Abnehmen mit Pillen? Ob ein neuer Wirkstoff gegen Übergewicht helfen kann, erfahren Sie in diesem Beitrag:
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Neuer Wirkstoff hilft beim Abnehmen
Pille statt Diät?
Die verlockendste Diät ist eine, bei der man sich beim Essen nicht einschränken muss. Nun melden Forscher, dass so genanntes Braunes Fettgewebe sogar Energie beim Essen verbrennt. Was es mit dieser Entdeckung auf sich hat, erfahren Sie hier:
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Neue Erkenntnisse zum Braunen Fett
Mahlzeit! Essen gegen Übergewicht und Diabetes?
Übergewicht und Typ-II-Diabetes sind Risikofaktoren für eine nicht-alkoholische Fettlebererkrankung. Forscher haben nun neue Biomarker identifiziert, die frühzeitig vor der Erkrankung warnen könnten:
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Biomarker für Fettleber und Insulinresistenz
Fettleber, Insulinresistenz und Typ-2-Diabetes: Spezielle Leberfette warnen
Lesen Sie hier, wie Ernährungs- und Lebensgewohnheiten das Darmkrebsrisiko beeinflussen:
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Darmkrebs
Schädliche Stressreaktion: Wie Darmkrebs und Übergewicht zusammenhängen
Ein Medikament gegen Übergewicht und hohen Blutzucker gleichzeitig? Was es damit auf sich hat, erfahren Sie hier:
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Klinische Studie am Menschen
Zaubermittel gegen Typ-2-Diabetes?
Wichtige Erkenntnis aus der Medizin: Manche Diabetesmedikamente wirken bei Männern und Frauen unterschiedlich
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Typ-2-Diabetes
Kleiner großer Unterschied: Diabetesmedikament wirkt abhängig vom Geschlecht
Möglicherweise haben wir mit der Muttermilch da Verlangen auf Schokolade und Chips aufgesogen. Was es mit dieser These auf sich hat, erklären Wissenschaftler des Max-Planck-Institutes für Stoffwechselforschung:
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Kombi aus Fett und Kohlenhydraten
Ist die Muttermilch schuld, dass wir bei Chips und Schoki schwach werden?
Übergewicht ist ungesund, soviel ist bekannt. Nun haben Forscher einen Botenstoff identifiziert, der bei starkem Übergewicht das Entstehen von Insulinresistenz sowie chronischen Entzündungen begünstigt:
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Botenstoff identifiziert
Entzündungen als Folge: Zu viel Bauchfett geht ins Blut
Kann das Gehirn dick machen? Forscher finden Anhaltspunkte, dass Verhaltenstherapien erfolgversprechender beim Abnehmen sind als klassische Diäten:
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Gestörte Hirn-Energiegewinnung
Übergewicht: Hungerndes Gehirn als Ursache?
Woher „weiß“ unser Gehirn, dass wir Hunger haben? Leipziger Forscher auf der Suche nach den Hunger-Hormonen.
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Regulation des Hungergefühls
Hunger– Wie unser Gehirn ihn reguliert
„Ich kann nichts dafür, dass ich dick bin. Das ist Veranlagung.“ Was an dieser Aussage dran ist, haben Forscher der Leipziger Universitätsmedizin untersucht:
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Suche nach Dickmachern in unserer DNA
Steckt Übergewicht in den Genen?
Wie wirkt sich Stress auf unser Essverhalten aus? Ein Psychologe gibt Einblicke in seine Arbeit:
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Mehr oder weniger essen hält sich die Waage
Schlägt Stress wirklich auf den Magen?
Umdenken nötig? Insulinresistenz und erhöhter Blutzuckerspiegel könnten weniger deutlich mit Typ-2-Diabetes verknüpft sein als lange angenommen:
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Blutzuckerspiegel bei Typ 2-Diabetes
Ist hoher Blutzucker nicht Ursache sondern Folge der Erkrankung?
Warum Fett nicht immer schlecht für den Körper ist – und weitere Ernährungsmythen:
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Speisefette und Ernährung
Drei Mythen über Fette in der Ernährung – was sagen Ernährungswissenschaftler?
Sieger der Diäten: Die Mittelmeer-Diät ist für Typ-2-Diabetiker am besten geeignet, so das Ergebnis einer großen Netzwerk-Meta-Analyse:
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Neun verschiedene Kostformen verglichen
Mittelmeer-Diät am besten geeignet für Typ-2-Diabetiker
Die Diät, die keine ist – was Fast Food mit unserem Immunsystem anrichtet:
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Mehr Entzündungen
„Westliche Diät“: Fastfood macht Immunsystem langfristig aggressiver
Helfen Antidepressiva gegen Hüftspeck? Forscher haben den im Alter gestörten Fettabbau von Mäusen untersucht und Interessantes über die zugrunde liegenden Mechanismen herausgefunden:
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Transkriptom-Studie zum Bauchfett
Hüftspeck im Alter – Forscher finden Grund für gestörten Fettabbau
Experten im Streit über Ernährungsempfehlung – Wie sinnvoll ist die Low-Carb-Diät?
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Ernährungsempfehlungen für Fett und Kohlenhydrate
War Low Carb gestern? Forscher kritisieren globale Ernährungsstudie
Damit unser Immunsystem unter Kontrolle bleibt, wird es von speziellen T-Zellen reguliert. Wie diese in Zusammenhang mit krankhaftem Übergewicht stehen, zeigen nun Forscher vom Institut für Diabetesforschung:
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Übergewicht und Diabetes
Kälte, Kalorien – Immunzellen stellen Körperfett auf die Umwelt ein
Nicht immer ist Fett schlecht. Studien deuten darauf hin, dass Menschen mit schlanken Oberschenkeln ein höheres Risiko von Stoffwechselerkrankungen haben:
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Wenig Fett an den Beinen
Schlank und dennoch ein hohes Risiko für Diabetes und Herz-Kreislauferkrankungen
Schlank bis ins hohe Alter – diesem Wunsch steht die natürliche Abnahme von beigen Fettzellen entgegen, die für die Fettverbrennung zuständig sind. Wie der Rückgang dieser Zellen aufgehalten werden kann, zeigt eine neue Studie:
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Fettleibigkeit vorbeugen und therapieren
Die Pfunde im Alter besser im Griff
Macht Hitze dick? Forscher erklären, warum Menschen in wärmeren Zonen öfter zu Übergewicht veranlagt sind:
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Körperwärme und Fettverbrennung
Neigung zur Fettleibigkeit durch Anpassung an warme Umgebung?
Wer weniger isst, kann länger leben. Wie eine reduzierte Kalorienzufuhr die Lebensspanne verlängern kann, haben Forscher anhand von Mäusen untersucht:
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Nahrungsaufnahme & Alterung
Lebensspanne – Diät verursacht epigenetische Veränderungen im Alter
Erben wir die Konsequenzen der Ernährungssünden unserer Väter? Zumindest Versuche mit Mäusen zeigen, dass die Wahl der Nahrung einen messbaren Einfluss auf die Gedächtnisleistung des späteren Nachwuchses haben kann:
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Epigenetische Vererbungsmechanismen untersucht
Ernährungsweise des Vaters beeinflusst den Nachwuchs
Für eine gesunde Ernährung ist nicht nur entscheidend, was wir essen, sondern auch wann. So legen Studien ein kohlenhydratreiches Frühstück nahe, aber Verzicht von Kohlenhydraten beim Abendessen:
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Ernährung bei Prädiabetes
Zeitfenster für Kohlenhydrate – Die innere Uhr beachten
Warum essen wir manchmal, obwohl wir gar keinen richtigen Hunger haben? Forscher untersuchen, welche Mechanismen hinter Frustessen und anderen Essstörungen stecken – zur Entwicklung neuer Therapieansätze:
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Emotionales Essen
Frustessen & Co. – Wie Stimmungslage und Essverhalten zusammenhängen
Schlank dank Fett? Mit der richtigen Art von Fettgewebe könnten wir tatsächlich überflüssige Pfunde leichter verlieren:
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Mögliche neue Adipositas-Therapien
Energiefresser braunes Körperfett: Wir besitzen mehr als angenommen
Fettes Essen wirkt sich negativ auf den Leber-Stoffwechsel aus. Eine Studie zeigt nun, dass schon eine einzige fettreiche Mahlzeit genügen kann, um eine messbare Insulin-Resistenz hervorzurufen:
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Übergewicht und Typ-2-Diabetes
Schon eine einzige fettreiche Mahlzeit kann Leber-Stoffwechsel beeinflussen
Der Botenstoff Interleukin-1beta (IL-1beta) löst bei Diabetespatienten eine chronische Entzündung aus. Dieselbe Entzündung hat bei Gesunden hingegen auch positive Aspekte: tritt Sie kurzfristig auf, spielt sie eine wichtige Rolle bei der Zuckeraufnahme und der Aktivierung des Immunsystems:
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Bakterien, Nährstoffe & Immunsystem
Jede Mahlzeit löst eine Entzündung aus
Solche epigenetischen Veränderungen, die mit Übergewicht einhergehen, können einer jüngsten Studie zufolge schon bei jungen Menschen den Leberstoffwechsel negativ beeinflussen und langfristig zu einer Fettleber führen. Allerdings liefert die Studie auch wichtige Ansatzpunkte für die Erforschung möglicher präventiver Maßnahmen:
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Übergewicht
Epigenetische Veränderungen fördern die Leberverfettung
Während sich unsere Gene im Laufe des Lebens kaum verändern, kann unser Lebensstil direkten Einfluss auf deren Umgebung ausüben. Bisher kaum untersucht wurde, wie sich das sogenannte Epigenom durch Übergewicht verändert. Eine aktuelle Studie liefert nun wichtige Einblicke:
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Gene & Übergewicht
Übergewicht schlägt sich auch auf dem Erbgut nieder
Bei der Entwicklung künstlicher Insulinpräparate zur Behandlung von Diabetes mellitus versuchen Forscher die Verfügbarkeit des Insulins im Körper zu optimieren. Dies gelang nun in beeindruckender Weise:
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Diabetes
Chemisch verändertes Insulin ist schneller verfügbar
Bauchfett wird im Vergleich zum Unterhautfett als viel gefährlicher eingestuft, weil es Entzündungen auslösen kann. Neuesten Forschungsergebnissen ist dort nun auch das für die Fettverbrennung wichtige cGMP weitgehend blockiert. Lässt sich diese Blockade vielleicht auch wieder lösen?
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Übergewicht und Fettleibigkeit
Entzündung bremst Fettverbrennung
Wer beim Abnehmen statt auf Sport und eine gesündere Ernährung auf die Hilfe von „Schlankmachern“ zurückgreifen will, sollte vorsichtig sein. Viele von Ihnen enthalten illegale Substanzen, die zu einem ernsten Gesundheitsrisiko werden können:
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Expertentipps zu Schlankheitsmitteln
Kaum wirksam und durch illegal enthaltene Substanzen oft sogar gefährlich
Schon länger ist bekannt, dass auch unsere Darmflora einen wichtigen Einfluss auf unsere Gesundheit und das Entstehen bestimmter Krankheiten hat. Nun haben Forscher herausgefunden, dass das menschliche Genom dabei eine große Rolle spielt:
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Darmflora & Gesundheit
Unsere Gene beeinflussen die Darmflora stärker als angenommen
Ob und wann Typ-2-Diabetes ausbricht, hängt nicht nur vom Lebenswandel oder den Genen ab: Auch der Grad einer Luftverschmutzung erhöht das Risiko einer Insulinresistenz als dessen Vorstufe. Das Diabetesrisiko ist somit auch vom Wohnort abhängig:
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Risikofaktor Luftverschmutzung
Diabetesrisiko ist auch abhängig vom Wohnort
Immer noch fehlt es an effizienten und sicheren Medikamenten gegen Typ-2-Diabetes. Dies liegt vor allem daran, dass die Mechanismen des Zucker- und Energiestoffwechsels immer noch unzureichend aufgeklärt sind. Münchner Forscher sind nun einen deutlichen Schritt voran gekommen:
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Zuckerabhängigkeit
Schalter für Zuckertransport ins Gehirn entdeckt
Regelmäßige körperliche Aktivität ist eine sehr effektive Maßnahme, um das Diabetesrisiko zu senken. Jedoch sprechen Patienten sehr unterschiedlich darauf an. Warum das so ist hat nun ein translationales Forscherteam herausgefunden:
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Prävention bei Typ-2-Diabetes
Sport senkt das Risiko für Diabetes – eigentlich
Die These, dass „schlechte“ Fette, insbesondere Omega-6-Fettsäuren, in der Schwangerschaft die Bildung kindlicher Fettzellen erhöhen , während „gute“ Omega-3-Fettsäuren die Kinder vor Übergewicht bewahren, ist jüngeren Forschungsergebnissen zufolge nicht mehr haltbar:
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Omega-3-Fettsäuren
Fischöl-Therapie bei Schwangeren bewahrt Kinder nicht vor Fettleibigkeit
Lange Zeit ging man davon aus, dass braunes Fettgewebe nur in Kindern aktiv ist und in Erwachsenen eine untergeordnete Rolle für die Energiebilanz spielt. Nun zeigen aktuelle Forschungsergebnisse, dass auch bei Erwachsenen eine Gewichtsabnahme durch Aktivierung des braunen Fettgewebes möglich ist:
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Gewichtsreduktion
Gewichtsabnahme durch Aktivierung des braunen Fettgewebes möglich
Diese Erkenntnis macht mindestens nachdenklich: Durch Ernährung verursachte Fettleibigkeit und Diabetes können epigenetisch an die Nachkommen vererbt werden – zumindest bei Mäusen. Könnte diese Erkenntnis die rasante Ausbreitung von Diabetes weltweit erklären?
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Fettleibigkeit und Diabetes
Du bist, was deine Eltern gegessen haben
Diät erfahrene Menschen kennen ihn allzu gut: den Jo-Jo-Effekt. Als eine zentrale Stellgröße für das Sättingungsgefühl und damit möglichen Angriffspunkt gegen diesen demotivierenden Effekt identifizierten Münchner Forscher nun ein bestimmtes Enzym:
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Übergewicht & Sättigungsgefühl
Möglicher Angriffspunkt gegen den Jo-Jo-Effekt entdeckt
Übergewicht kann in den Genen liegen - diese unterliegen aber offenbar einer epigenetischen Regulation. Ein jüngst entdeckter Umstand, der epigenetische Therapien gegen Übergewicht und andere Krankheiten möglich machen könnte:
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Epigenetischer Schalter für Übergewicht
Übergewicht kann manchmal abgeschaltet werden
Nicht nur falsche Ernährungsgewohnheiten, Bewegungsmangel und genetische Faktoren spielen bei der Entwicklung von Übergewicht eine Rolle. Auch bestimmte Umweltschadstoffe – zum Beispiel Phthalate – können mitverantwortlich sein:
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Weichmacher
Phthalate machen dick
Aufgrund des ebenfalls nicht zu unterschätzenden Einflusses der Zusammensetzung der Darmbakterien sollte diesen Forschern zufolge bei Stoffwechselerkrankungen in Zukunft noch mehr auf individualisierte Therapieansätze gesetzt werden:
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Fettleibigkeit und Diabetes
Mit personalisierter Therapie gegen Übergewicht
Die genetischen Ursachen von Übergewicht zu erforschen, war auch Ziel eines Forscherteams der TUM, des MIT und der Harvard Medical School in Boston. Mit überraschenden Ergebnissen:
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DNA-Sequenz-Variation verstärkt Fettspeicherung
Genetischer Mechanismus für Übergewicht identifiziert
Ein hoher Konsum von rotem Fleisch, das heißt Rind-, Schweine- oder Lammfleisch, gilt als Risikofaktor für Typ-2-Diabetes. Nun haben Forscher erste Hinweise auf die zugrunde liegenden Stoffwechselmechanismen erlangt:
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Rotes Fleisch und Diabetes
Hoher Konsum von rotem Fleisch erhöht Diabetesrisiko
Gesundheit und Übergewicht schließen einander nicht aus. Überraschenderweise bleibt der Stoffwechsel von einem Viertel aller stark Überwichtigen langfristig gesund. Der Einzelfall muss anscheinend sehr genau geprüft werden:
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Übergewicht
Gesund trotz Übergewicht
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