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Lebensmittelanalytik

Gerade im Sommer haben Diäten wie Low-Carb, Hollywooddiät oder das beliebte FdH Hochkonjunktur. Doch oft ist dieser radikale Schritt gar nicht nötig, manchmal reicht nur ein Blick auf die Verpackung, um die Dickmacher zu identifizieren und sich von ihnen fernzuhalten. Denn mittlerweile müssen die Lebensmittelhersteller dezidiert aufführen, was in ihren Produkten steckt. In unserem Thema Lebensmittelanalytik bleiben Sie nicht nur in Sachen Fettgehalt auf dem Laufenden sondern erfahren alles Wissenswertes rund um Lebensmittelqualität und -kontrolle.

Können Maschinen riechen?

Elektro-Nase erkennt Gerüche

Können Maschinen riechen?

Frisch gemahlener Kaffee, Popcorn oder Rauch – was unsere Nase leicht unterscheiden kann, soll nun auch eine künstliche Nase schaffen. Der am Karlsruher Institut für Technologie (KIT) entwickelte neue Sensor könnte in Zukunft verdorbene Lebensmittel oder schwelende Kabel erschnuppern – und dies viel früher als sein biologisches Pendant. lesen

Klingenwirbel im Labor

Von Null auf Zehntausend in Sekunden

Klingenwirbel im Labor

Moderne Labormühlen sind wahre Kraftpakete. So säbeln Hochleistungsmessermühlen mit bis zu 10.000 Umdrehungen pro Minute gleichermaßen Pflanzenfasern wie Lutschbonbons durch. Heraus kommen Pulver oder Pasten, die bestens homogenisiert sind: ideal für eine repräsentative Analytik der Inhaltsstoffe. lesen

Wein: Pflanzenschutz per Nanotechnologie?

Pilzkrankheit von Weinreben

Wein: Pflanzenschutz per Nanotechnologie?

Pilzbefall von Nutzpflanzen wie Wein verursacht jährlich einen Millionenschaden in der Landwirtschaft. Oft können die Pflanzen nicht oder nur schwer durch handelsübliche Spritzmittel von der Krankheit befreit werden. Mainzer Forscher entwickeln nun einen auf Nanotechnologie basierenden Ansatz für den Pflanzenschutz. Nach Angaben der Forscher kommt er mit minimalem Einsatz von Wirkstoff aus und vermeidet so das übermäßige Spritzen von Fungiziden. lesen

Mit Ballaststoffen und Fettsäuren Diabetes lindern und vorbeugen

Diabetes und Darmflora

Mit Ballaststoffen und Fettsäuren Diabetes lindern und vorbeugen

Neue Forschungsergebnisse sprechen dafür, dass sich das Mikrobiom im Darm durch eine ballaststoffreiche Ernährung oder die gezielte Zufuhr kurzkettiger Fettsäuren positiv beeinflussen lässt - und doe Darmflora künftig so auch Diabetes vorbeugen und lindern könnte. lesen

Methodenentwicklung nicht erforderlich

Fettanalysator

Methodenentwicklung nicht erforderlich

Der Fettanalysator Oracle erfordert laut Hersteller CEM keine Methodenentwicklung. lesen

Mehr als Unverträglichkeit? Bluttest identifiziert reaktive Nahrungsmittel

Nahrungsmittelunverträglichkeit

Mehr als Unverträglichkeit? Bluttest identifiziert reaktive Nahrungsmittel

Erstmals konnten Forscher der Yale University die Wirkmechanismen einer Nahrungsmittel-Unverträglichkeit aufdecken. Die neuen Studienerkenntnisse zum so genannten Alcat Test zeigen, dass Lebensmittel entzündliche Zellabwehrprozesse auslösen, die mit chronischen Erkrankungen und Autoimmunität in Zusammenhang stehen können. lesen

Behörde gibt Empfehlungen für Katechine aus Grüntee

Schädliche Wirkung?

Behörde gibt Empfehlungen für Katechine aus Grüntee

Die Inhaltsstoffe von Grünem Tee gelten im allgemeinen als gesundheitsfördernd. Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat nun Sicherheit von Grünteekatechinen bewertet, nachdem Bedenken hinsichtlich ihrer möglichen schädlichen Wirkungen auf die Leber aufgekommen waren. Die EFSA gelangte zu dem Schluss, dass Katechine aus Grünteeaufgüssen und ähnlichen Getränken im Allgemeinen sicher sind. Lesen Sie, ab welcher Dosis die Experten den Einnahme von Grünteekatechinen allerdings für bedenklich halten. lesen

Universeller Fett-Analysator für alle Lebensmittel

Fettbestimmung

Universeller Fett-Analysator für alle Lebensmittel

Mit dem Fett-Analysator Oracle lässt sich der Fettgehalt laut Hersteller CEM sogar in unbekannten Proben in weniger als 30 Sekunden bestimmen. lesen

Arsen im Reishäubchen – Wie toxisch sind Schwermetalle in Lebensmitteln?

Speziesanalytik per LC-ICPMS

Arsen im Reishäubchen – Wie toxisch sind Schwermetalle in Lebensmitteln?

Mit Schwermetallen kontaminierte Nahrung und Wasser gefährden Mensch und Tier. Dabei sind Elemente wie Chrom, Quecksilber oder auch Arsen im prominenten Beispiel Reis abhängig von ihrem Oxidationszustand unterschiedlich toxisch. Die Speziesanalytik ist hier eine kraftvolle Methode zur einwandfreien Identifikation des jeweiligen Zustands. lesen

Pollen, Erdnüsse und mehr – eine Reise durch die Allergie-Forschung

LP-Dossier Allergien

Pollen, Erdnüsse und mehr – eine Reise durch die Allergie-Forschung

Wie entstehen Nahrungsmittelallergien? Kann man sich gegen Heuschnupfen impfen? Und warum haben Frauen im Durchschnitt mehr Probleme mit Allergien als Männer? In unserem Dossier erfahren Sie, welche Erkenntnisse die Forschung beim Thema Allergien zu Tage fördert. lesen

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