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Lebensmittelanalytik

Gerade im Sommer haben Diäten wie Low-Carb, Hollywooddiät oder das beliebte FdH Hochkonjunktur. Doch oft ist dieser radikale Schritt gar nicht nötig, manchmal reicht nur ein Blick auf die Verpackung, um die Dickmacher zu identifizieren und sich von ihnen fernzuhalten. Denn mittlerweile müssen die Lebensmittelhersteller dezidiert aufführen, was in ihren Produkten steckt. In unserem Thema Lebensmittelanalytik bleiben Sie nicht nur in Sachen Fettgehalt auf dem Laufenden sondern erfahren alles Wissenswertes rund um Lebensmittelqualität und -kontrolle.

Automatische Feuchtebestimmung per Thermogravimetrie

Gewichtige Feuchte

Automatische Feuchtebestimmung per Thermogravimetrie

Der Wassergehalt einer Probe oder aber ihre Trockensubstanz ist in unzähligen Anwendungsfeldern – von der Agrar- und Lebensmittelwirtschaft bis zur Chemieindustrie – ein entscheidender Analyse- bzw. Qualitätsparameter. Anwenderfreundlichkeit und Effizienz sind bei dieser Routinemethode daher gefragte Kriterien. Lesen Sie, welche Vorteile die Feuchtebestimmung per Thermogravimetrie haben kann. lesen

Die Schärfe macht's: Wie Ingwer gegen Mundgeruch hilft

Vielseitige Lebensmittelinhaltsstoffe

Die Schärfe macht's: Wie Ingwer gegen Mundgeruch hilft

Viele Lebensmittelinhaltsstoffe tragen direkt zum typischen Geschmack von Speisen und Getränken bei. Doch offenbar können viele von ihnen über andere, indirekte und noch weitgehend unbekannte biochemische Mechanismen noch weitaus mehr. Der Scharfstoff aus Ingwer beispielsweise kann den lang anhaltenden Nachgeschmack vieler Lebensmittel wie Kaffee und auch Mundgeruch mindern. Zitronensäure lässt Salziges weniger salzig schmecken. Warum dies so ist, haben Forscher nun im Detail untersucht. lesen

Tiermedizin: Deutschland setzt weniger Antibiotika ein – aber mitunter die Falschen

Aktuelle Zahlen veröffentlicht

Tiermedizin: Deutschland setzt weniger Antibiotika ein – aber mitunter die Falschen

Laut Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) ist die Abgabemenge von in der Tiermedizin eingesetzten Antibiotika in Deutschland im Jahr 2017 erneut etwas zurückgegangen. Zugleich ist aber erneut ein moderater Anstieg der Abgabemengen für Antibiotika mit besonderer Bedeutung für die Therapie beim Menschen zu verzeichnen. Hier finden Sie aktuelle Zahlen und die regionale Verteilung der Abgabemengen. lesen

Spezielle Tomaten- und Erdbeer-Sorten sorgen für Allergien

Allergieauslösendes Protein untersucht

Spezielle Tomaten- und Erdbeer-Sorten sorgen für Allergien

Viele Menschen sind nicht nur gegen Gräser und Baumpollen allergisch. Auch verschiedene Obst und Gemüse-Sorten haben ein hohes Allergiepotential. Forscher der Technischen Universität München (TUM) haben nun untersucht, welche Erdbeer- oder Tomatensorten weniger Allergene enthalten als andere und inwieweit Anbau- oder Zubereitungsmethoden eine Rolle beim Allergiepotential spielen. lesen

Qualitätskontrolle in der Lebensmittelindustrie

Messgeräte

Qualitätskontrolle in der Lebensmittelindustrie

Für sein Handmessgerät BFD-100 stellt das Unternehmen Freshdetect neue Kalibrationsdatensätze zur Verfügung. lesen

Experten warnen vor Auswirkungen für Weinreben durch Herbizid-Einsatz

Unkrautbekämpfung beim Weinanbau

Experten warnen vor Auswirkungen für Weinreben durch Herbizid-Einsatz

Landwirte bekämpfen mit Herbiziden den Unkrautbefall ihrer Pflanzen. Auch im Weinbau werden solche Unkrautvernichtungsmittel eingesetzt. Wissenschaftlern der Universität für Bodenkultur Wien (BOKU) und der Weinbauschule Klosterneuburg haben nun erstmalig untersucht, ob Herbizide wie Glyphosat auch einen Einfluss auf die Weinreben und damit auf die Weinqualität haben. lesen

Langzeitstudie: Was kann die Mittelmeer-Diät hierzulande, was die nordische Diät?

Risiko für chronische Erkrankungen

Langzeitstudie: Was kann die Mittelmeer-Diät hierzulande, was die nordische Diät?

Die so genannte Mittelmeerdiät mit reichlich Gemüse, Obst, Nüssen, Samen, Fisch, Hülsenfrüchten, Getreide und Olivenöl sowie wenig Fleisch, Milchprodukten und moderatem Alkoholkonsum schützt nach aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Typ-2-Diabetes und Krebs. Doch gelten diese Vorteile mediterraner Kost auch innerhalb Deutschlands? Und lässt sich eigentlich auch mit der so genannten nordischen Diät das Risiko für chronische Erkrankungen senken? Diese Fragen waren bislang nicht geklärt. lesen

Gesund und praktisch? In vorgeschnittenem Obst lauern Gefahren

Schimmelpilz und Enterobakterien

Gesund und praktisch? In vorgeschnittenem Obst lauern Gefahren

Der Trend zu vorgeschnittenem Obst und bereits zerkleinerten und gewaschenen Salaten hält an. Doch kann der vermeintlich gesunde Snack gesundheitsgefährdende Überraschungen parat haben. So haben Lebensmittelkontrolleure in fast jeder fünften untersuchten Probe Schimmelpilze entdeckt, wie das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit berichtet. Lesen Sie, welche Tipps die Experten für einen unbedenklichen Verzehr geben. lesen

Prozesskontaminante 3-MCPD in Lebensmitteln vor allem für Kinder bedenklich

Unbedenkliche Aufnahmemenge revidiert

Prozesskontaminante 3-MCPD in Lebensmitteln vor allem für Kinder bedenklich

Bei der chemischen Verbindung 3-Monochlorpropandiol (3-MCPD) und damit verwandten Substanzen, die als 3-MCPD-Ester bezeichnet werden, handelt es sich um Prozesskontaminanten, die in einigen verarbeiteten Lebensmitteln sowie Pflanzenölen, hauptsächlich Palmöl, zu finden sind. Nun hat die EFSA erneut deren mögliche langfristige gesundheitsschädliche Auswirkungen auf Nieren und männliche Fruchtbarkeit bewertet und die unbedenkliche Aufnahmemenge für 3-MCPD in pflanzlichen Ölen und Lebensmitteln revidiert. lesen

Das Zwiebelprinzip in der Sojabohne

Elektrisch geladene Arme umklammern Öltröpfchen

Das Zwiebelprinzip in der Sojabohne

Die Sojabohne findet auf dem Nahrungsmittelmarkt großen Absatz, ist sie doch Basis für viele fleischlose oder lactosefreie Lebensmittel. Was sie reichlich enthält, ist Öl – verpackt in kleinen Tröpfchen. Diese dienen der Bohne beim Keimen und Wachsen als Energielieferant und werden bei der Herstellung von Sojaölen verwendet. Nun haben Forscher vom Max-Planck-Institut für Polymerforschung aufgedeckt, wieso diese Tröpfchen so ungewöhnlich stabil sind. Die Ergebnisse könnten der Entwicklung innovativer Lebensmittel auf natürlicher Basis nützen. lesen

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