Worldwide China

Lebensmittelanalytik

Gerade im Sommer haben Diäten wie Low-Carb, Hollywooddiät oder das beliebte FdH Hochkonjunktur. Doch oft ist dieser radikale Schritt gar nicht nötig, manchmal reicht nur ein Blick auf die Verpackung, um die Dickmacher zu identifizieren und sich von ihnen fernzuhalten. Denn mittlerweile müssen die Lebensmittelhersteller dezidiert aufführen, was in ihren Produkten steckt. In unserem Thema Lebensmittelanalytik bleiben Sie nicht nur in Sachen Fettgehalt auf dem Laufenden sondern erfahren alles Wissenswertes rund um Lebensmittelqualität und -kontrolle.

Pollen, Erdnüsse und mehr – eine Reise durch die Allergie-Forschung

LP-Dossier Allergien

Pollen, Erdnüsse und mehr – eine Reise durch die Allergie-Forschung

Wie entstehen Nahrungsmittelallergien? Kann man sich gegen Heuschnupfen impfen? Und warum haben Frauen im Durchschnitt mehr Probleme mit Allergien als Männer? In unserem Dossier erfahren Sie, welche Erkenntnisse die Forschung beim Thema Allergien zu Tage fördert. lesen

Power für den Kraftsport: Proteinbier entwickelt

Proteinhaltiges Bier für die Muskeln

Power für den Kraftsport: Proteinbier entwickelt

Bier und Sport – geht das zusammen? „Ja“, sagt Thomas Kunz vom Fachgebiet Brauwesen der TU Berlin. In der alkoholfreien Variante weise Bier gegenüber vielen anderen Erfrischungsgetränken gesundheitliche Vorteile auf. Was das alkoholfreie isotonische Weizenbier für den Langstreckenläufer ist, soll seit März 2018 ein proteinhaltiges Bier für den Kraftsport werden: Die Berliner Forscher haben für ein Hamburger Start-up das nach eigenen Angaben weltweit erste alkoholfreie Proteinbier entwickelt. lesen

Isotopen-Analyse verrät, was Lachse fressen

Kenne deinen Fisch!

Isotopen-Analyse verrät, was Lachse fressen

Transparenz für den Verbraucher: Mit einer neuen Methode kommen Kieler Forscher dem wahren Ursprungsort von Fischen auf die Spur. Damit können sie Wildlachs von Lachs aus Aquakulturen unterscheiden und sogar Rückschlüsse auf die Ernährung der Fische vornehmen. lesen

Listerien innerhalb von 60 Minuten detektieren

Listerien-Testsystem

Listerien innerhalb von 60 Minuten detektieren

Das neue Testsystem Listeria Right Now von Neogen kann alle Arten von Listeria, einschließlich das pathogene Listeria monocytogenes, innerhalb von 60 Minuten anhand der ribosomalen RNA (rRNA) detektieren. lesen

Schnelle Aschegehaltsbestimmung

Muffelofen

Schnelle Aschegehaltsbestimmung

Die Muffelofensysteme Phönix und Phönix SAS von CEM können eingesetzt werden für die Trockenveraschung von Kunststoffen, Ölen, Lebensmitteln, Tierfutter, Getreidegütern, etc. lesen

Vakuumtechnologien für die Lebensmittelindustrie

Vakuumtechnik

Vakuumtechnologien für die Lebensmittelindustrie

Die Pumpen, Systeme und Messgeräte von Leybold tragen laut Firmenangaben zu nachhaltigen und wettbewerbsfähigen Produkten und Prozessen in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie bei. lesen

Phosphat im Futter schädigt Katzennieren

Tiernahrung

Phosphat im Futter schädigt Katzennieren

Nicht alle Katzen können sich mit der Mäusejagd im Feld selbst versorgen. Für das leibliche Wohl der beliebten Haustiere sorgt oft der Mensch. Wer seiner Katze etwas Gutes tun möchte, sollte sich bei der Futterwahl gut informieren. Denn einige handelsübliche Katzenfutter enthalten zu viel Phosphat. Das kann bei gesunden Katzen die Nieren schädigen, wie Münchener Tiermediziner in einer neuen Studie belegen. lesen

Blick ins Detail von Lebensmitteln: Was essen und was trinken wir?

Mikroskopische Lebensmittelanalytik

Blick ins Detail von Lebensmitteln: Was essen und was trinken wir?

Essen ist Grundbedürfnis und wertvolles Gut zugleich. Lebensmittelhersteller unterliegen hierzulande hohen Anforderungen an dessen Sicherheit und Produktqualität. Lesen Sie, welchen wichtigen Beitrag mikroskopische Techniken dafür in Qualitätskontrolle und F&E leisten. lesen

Themen: Digitalisierung im Labor und Lebensmittelanalyse

LSR-Spotlight-Forum auf der Analytica

Themen: Digitalisierung im Labor und Lebensmittelanalyse

Neben der Ausstellung ist auch das Rahmenprogramm einer der Anziehungspunkte der Analytica. Am 10. und am 11. April veranstaltet die Fachabteilung Life Science Research im Verband der Diagnostica-Industrie (Vdgh) das LSR-Spotlight-Forum. Am ersten Messetag wird es in den 30-minütigen Vorträgen um Digitalisierungstrends im Labor gehen, am zweiten Messetag steht die Lebensmittelanalytik im Fokus. lesen

Erdbeeren: Bienenbestäubung verbessert ihre Qualität und Haltbarkeit

Einfluss auf hormonelle Prozesse

Erdbeeren: Bienenbestäubung verbessert ihre Qualität und Haltbarkeit

Bald ist wieder Erdbeerzeit. Süß und lecker sind die Früchte im Idealfall, aber mitunter auch recht leicht verderblich. Nun haben Forscher der Universität Göttingen herausgefunden: auf die Qualität also auch auf ihren Geschmack sowie auf die Haltbarkeit von Erdbeeren hat schon die Bestäubung ihrer Blüten einen maßgeblichen Einfluss. Wird sie z.B. von Bienen übernommen, wirkt sich das positiv aus. lesen

eLABORPRAXIS Newsletter abonnieren.

Unser redaktioneller Newsletter informiert Sie über Laborbedarf, Labortechnik, Laborautomation, Analytik und LifeScience.

* Ich bin mit der Verarbeitung und Nutzung meiner Daten gemäß Einwilligungserklärung einverstanden.
Spamschutz:
Bitte geben Sie das Ergebnis der Rechenaufgabe (Addition) ein.