Was verbirgt sich im Waschmittel, und warum?
Bsp.: Amylasen, Cellulasen, Proteasen, Lipasen
Enzyme sind die Geheimwaffen jedes Reinigungsmittels. Die Biomoleküle sind darauf spezialisiert, bestimmte Verschmutzungsarten wortwörtlich in ihre Einzelteile zu zerlegen. Kartoffelpüree und andere stärkehaltige Flecken werden von Amylasen zerlegt und von Kleidung oder Geschirr entfernt. Lipasen zersetzen Fette und Öle selbst bei niedrigen Temperaturen und Cellulasen helfen bei der Reinigung von Baumwolltextilien, indem sie bestimmte, oberflächliche Teile der Cellulosefasern angreifen und zusammen mit der Verschmutzung ablösen. Schließlich spalten Proteasen proteinhaltige Flecken aus Blut, Milch oder Ei. Diese Enzyme gehören zu den verbreitetsten in Waschmitteln und Spülmaschinentabs. (Unsplash/Alexandre Boucey)