Suchen

Studie mit über 60.000 japanischen Krebspatienten Ein Bier am Tag kann das Krebsrisiko erhöhen

| Redakteur: Dipl.-Chem. Marc Platthaus

Zu viel Alkohol schadet nicht nur der Leber. Eine japanische Studie legt jetzt nahe, das regelmäßiger Alkoholkonsum auch mit einer größeren Wahrscheinlichkeit für Krebserkrankungen einhergeht.

Firmen zum Thema

Eine aktuelle Studie belegt, dass Japaner einem größeren Krebsrisiko ausgesetzt sind, wenn sie täglich Alkohol konsumieren.
Eine aktuelle Studie belegt, dass Japaner einem größeren Krebsrisiko ausgesetzt sind, wenn sie täglich Alkohol konsumieren.
(Bild: gemeinfrei / CC0)

Boston/USA – Laut einer aktuellen Studie erkranken Japaner häufiger an Krebs, wenn sie in der Vergangenheit regelmäßig Alkohol konsumiert haben. Forscher der Harvard T.H. Chan School of Public fanden heraus, dass der Konsum eines alkoholischen Getränks pro Tag (definiert als 180 ml Wein, 500 ml Unzen Bier oder 60 ml Whiskey) für zehn Jahre oder zwei pro Tag für fünf Jahre das relative Risiko für eine Vielzahl von Krebsarten um fünf Prozent im Vergleich zu Nicht-Trinkern erhöht.

Die Forscher untersuchten dabei 63.232 Krebsfälle und 63.232 Kontrollfälle, die für Geschlecht, Alter, Krankenhausaufnahme und Aufnahmedatum angepasst wurden. Die Patienten berichteten dabei selbst über ihren Alkoholkonsum.

Gentische Besonderheit bei Japanern

Erstautor Dr. Masayoshi Zaitsu, ein Gastforscher am Department of Social and Behavioral Sciences der Harvard Chan School und Forscher an der University of Tokyo betonte, dass in Japan die Haupttodesursache Krebs ist. Angesichts dieser Tatsache sollte man die öffentliche Aufklärung über das alkoholbedingte Krebsrisiko weiter fördern.

Da viele Japaner genetisch bedingt Alkohol langsamer abbauen als z.B. Westeuropäer können die Ergebnisse aus Sicht des Forschers nicht für andere Populationen verallgemeinert werden. Doch Zaitsu betonte, dass Mäßigung beim Alkoholkonsum für jeden wichtig sei, unabhängig von seinem genetischen Profil.

Originalpublikation: Masayoshi Zaitsu, Takumi Takeuchi, Yasuki Kobayashi, Ichiro Kawachi, Light to moderate amount of lifetime alcohol consumption and risk of cancer in Japan, Cancer, 9.December 2019; DOI:10.1002/cncr.32590

Dieser Beitrag ist urheberrechtlich geschützt. Sie wollen ihn für Ihre Zwecke verwenden? Kontaktieren Sie uns über: support.vogel.de (ID: 46294179)