Worldwide China

Software & LIMS

Fritten für die Forschung: F&E im Reich der Pflanzenfette

| Autor / Redakteur: Constanze Escher* / Dr. Ilka Ottleben

Das Geheimnis guter Pommes liegt auch im zum Frittieren verwendeten Öl. Deshalb gibt es bei ADM Research donnerstags Pommes aus der Labor-eigenen Frittierküche.
Das Geheimnis guter Pommes liegt auch im zum Frittieren verwendeten Öl. Deshalb gibt es bei ADM Research donnerstags Pommes aus der Labor-eigenen Frittierküche. (Bild: ©marcelokrelling - stock.adobe.com)

Pflanzliche Fette sind aus unserer Ernährung nicht wegzudenken. Ihre Verwendung geht weit über das reine Salatöl hinaus, denn sie sind wichtiger Bestandteil der industriellen Nahrungsmittelproduktion. Welch wichtige Rolle dabei die Forschung & Entwicklung spielt und wie ein Labor-Informations- und Managementsystem (LIMS) dabei hilft, zeigt dieser Ortstermin.

Das Geheimnis in der Zubereitung von Pommes Frites ist neben den Kartoffeln natürlich das Öl und die Temperatur. Dabei gibt es viel zu beachten – welches Öl passt am besten zu selbst gemachten Pommes Frites aus frischen Kartoffeln? Welches zu industriell hergestellten? Vielleicht macht es Sinn, verschiedene Öle oder Fette zu kombinieren? Und gibt es eine Möglichkeit, die nicht allzu hitzebeständigen, dafür aber sehr gesunden ungesättigten Fettsäuren zu verwenden?

Ein Thema für die Forschung? Absolut! Denn es geht nicht nur darum, dass die Pommes auf dem Teller gut aussehen und knusprig schmecken, es geht auch um den verantwortungsvollen Umgang mit wertvollen Nahrungsmitteln und darum, dem Verbraucher möglichst gesunde Lebensmittel anbieten zu können.

* C. Escher: T&P Triestram & Partner GmbH, 44795 Bochum

Kommentare werden geladen....

Kommentar zu diesem Artikel abgeben

Der Kommentar wird durch einen Redakteur geprüft und in Kürze freigeschaltet.

  1. Avatar
    Avatar
    Bearbeitet von am
    Bearbeitet von am
    1. Avatar
      Avatar
      Bearbeitet von am
      Bearbeitet von am

Kommentare werden geladen....

Kommentar melden

Melden Sie diesen Kommentar, wenn dieser nicht den Richtlinien entspricht.

Kommentar Freigeben

Der untenstehende Text wird an den Kommentator gesendet, falls dieser eine Email-hinterlegt hat.

Freigabe entfernen

Der untenstehende Text wird an den Kommentator gesendet, falls dieser eine Email-hinterlegt hat.

copyright

Dieser Beitrag ist urheberrechtlich geschützt. Sie wollen ihn für Ihre Zwecke verwenden? Infos finden Sie unter www.mycontentfactory.de (ID: 45497027 / Lebensmittelanalytik)