Worldwide China

Lebensmittelanalytik

Gerade im Sommer haben Diäten wie Low-Carb, Hollywooddiät oder das beliebte FdH Hochkonjunktur. Doch oft ist dieser radikale Schritt gar nicht nötig, manchmal reicht nur ein Blick auf die Verpackung, um die Dickmacher zu identifizieren und sich von ihnen fernzuhalten. Denn mittlerweile müssen die Lebensmittelhersteller dezidiert aufführen, was in ihren Produkten steckt. In unserem Thema Lebensmittelanalytik bleiben Sie nicht nur in Sachen Fettgehalt auf dem Laufenden sondern erfahren alles Wissenswertes rund um Lebensmittelqualität und -kontrolle.

Mit Ballaststoffen und Fettsäuren Diabetes lindern und vorbeugen

Diabetes und Darmflora

Mit Ballaststoffen und Fettsäuren Diabetes lindern und vorbeugen

Neue Forschungsergebnisse sprechen dafür, dass sich das Mikrobiom im Darm durch eine ballaststoffreiche Ernährung oder die gezielte Zufuhr kurzkettiger Fettsäuren positiv beeinflussen lässt - und doe Darmflora künftig so auch Diabetes vorbeugen und lindern könnte. lesen

Methodenentwicklung nicht erforderlich

Fettanalysator

Methodenentwicklung nicht erforderlich

Der Fettanalysator Oracle erfordert laut Hersteller CEM keine Methodenentwicklung. lesen

Mehr als Unverträglichkeit? Bluttest identifiziert reaktive Nahrungsmittel

Nahrungsmittelunverträglichkeit

Mehr als Unverträglichkeit? Bluttest identifiziert reaktive Nahrungsmittel

Erstmals konnten Forscher der Yale University die Wirkmechanismen einer Nahrungsmittel-Unverträglichkeit aufdecken. Die neuen Studienerkenntnisse zum so genannten Alcat Test zeigen, dass Lebensmittel entzündliche Zellabwehrprozesse auslösen, die mit chronischen Erkrankungen und Autoimmunität in Zusammenhang stehen können. lesen

Behörde gibt Empfehlungen für Katechine aus Grüntee

Schädliche Wirkung?

Behörde gibt Empfehlungen für Katechine aus Grüntee

Die Inhaltsstoffe von Grünem Tee gelten im allgemeinen als gesundheitsfördernd. Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat nun Sicherheit von Grünteekatechinen bewertet, nachdem Bedenken hinsichtlich ihrer möglichen schädlichen Wirkungen auf die Leber aufgekommen waren. Die EFSA gelangte zu dem Schluss, dass Katechine aus Grünteeaufgüssen und ähnlichen Getränken im Allgemeinen sicher sind. Lesen Sie, ab welcher Dosis die Experten den Einnahme von Grünteekatechinen allerdings für bedenklich halten. lesen

Universeller Fett-Analysator für alle Lebensmittel

Fettbestimmung

Universeller Fett-Analysator für alle Lebensmittel

Mit dem Fett-Analysator Oracle lässt sich der Fettgehalt laut Hersteller CEM sogar in unbekannten Proben in weniger als 30 Sekunden bestimmen. lesen

Arsen im Reishäubchen – Wie toxisch sind Schwermetalle in Lebensmitteln?

Speziesanalytik per LC-ICPMS

Arsen im Reishäubchen – Wie toxisch sind Schwermetalle in Lebensmitteln?

Mit Schwermetallen kontaminierte Nahrung und Wasser gefährden Mensch und Tier. Dabei sind Elemente wie Chrom, Quecksilber oder auch Arsen im prominenten Beispiel Reis abhängig von ihrem Oxidationszustand unterschiedlich toxisch. Die Speziesanalytik ist hier eine kraftvolle Methode zur einwandfreien Identifikation des jeweiligen Zustands. lesen

Pollen, Erdnüsse und mehr – eine Reise durch die Allergie-Forschung

LP-Dossier Allergien

Pollen, Erdnüsse und mehr – eine Reise durch die Allergie-Forschung

Wie entstehen Nahrungsmittelallergien? Kann man sich gegen Heuschnupfen impfen? Und warum haben Frauen im Durchschnitt mehr Probleme mit Allergien als Männer? In unserem Dossier erfahren Sie, welche Erkenntnisse die Forschung beim Thema Allergien zu Tage fördert. lesen

Power für den Kraftsport: Proteinbier entwickelt

Proteinhaltiges Bier für die Muskeln

Power für den Kraftsport: Proteinbier entwickelt

Bier und Sport – geht das zusammen? „Ja“, sagt Thomas Kunz vom Fachgebiet Brauwesen der TU Berlin. In der alkoholfreien Variante weise Bier gegenüber vielen anderen Erfrischungsgetränken gesundheitliche Vorteile auf. Was das alkoholfreie isotonische Weizenbier für den Langstreckenläufer ist, soll seit März 2018 ein proteinhaltiges Bier für den Kraftsport werden: Die Berliner Forscher haben für ein Hamburger Start-up das nach eigenen Angaben weltweit erste alkoholfreie Proteinbier entwickelt. lesen

Isotopen-Analyse verrät, was Lachse fressen

Kenne deinen Fisch!

Isotopen-Analyse verrät, was Lachse fressen

Transparenz für den Verbraucher: Mit einer neuen Methode kommen Kieler Forscher dem wahren Ursprungsort von Fischen auf die Spur. Damit können sie Wildlachs von Lachs aus Aquakulturen unterscheiden und sogar Rückschlüsse auf die Ernährung der Fische vornehmen. lesen

Listerien innerhalb von 60 Minuten detektieren

Listerien-Testsystem

Listerien innerhalb von 60 Minuten detektieren

Das neue Testsystem Listeria Right Now von Neogen kann alle Arten von Listeria, einschließlich das pathogene Listeria monocytogenes, innerhalb von 60 Minuten anhand der ribosomalen RNA (rRNA) detektieren. lesen

eLABORPRAXIS Newsletter abonnieren.

Unser redaktioneller Newsletter informiert Sie über Laborbedarf, Labortechnik, Laborautomation, Analytik und LifeScience.

* Ich bin mit der Verarbeitung und Nutzung meiner Daten gemäß Einwilligungserklärung und AGB einverstanden.
Spamschutz:
Bitte geben Sie das Ergebnis der Rechenaufgabe (Addition) ein.