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Masterstudiengang Lebensmittelqualität und -sicherheit in Kulmbach studieren

Redakteur: Manja Wühr

November 2020 startet der neue Masterstudiengang „Food Quality and Safety“ der Universität Bayreuth in Kulmbach. Der englischsprachige Master behandelt interdisziplinär Themen rund um die Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln.

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Für den neuen Masterstudiengang „Food Quality and Safety" in Kulmbach kann man sich noch bis zum 1. Juli 2020 bewerben.
Für den neuen Masterstudiengang „Food Quality and Safety" in Kulmbach kann man sich noch bis zum 1. Juli 2020 bewerben.
(Bild: gemeinfrei / Pixabay )

Bayreuth – Die Weltbevölkerung wächst, und die Globalisierung verändert Lebensstile und Ernährungsgewohnheiten, gleichzeitig wird die Nachhaltigkeit bei der Produktion und Verteilung von Lebensmitteln immer wichtiger. Innovationen in der biochemischen Analytik, moderne Sensortechnologie, intelligente Datenverarbeitung oder neue Züchtungsmethoden eröffnen ungeahnte Möglichkeiten. Globale Produktions- und Weiterverarbeitungsketten, aber auch internationale Handelsströme machen Qualitätssicherung und rechtliche Rahmensetzung bei Lebensmitteln zu einem hochkomplexen Unterfangen. Die Lebensmittelindustrie braucht daher Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die diese Themenfelder kennen und entsprechend ausgebildet sind. Der in Deutschland einzigartige Masterstudiengang „Lebensmittelqualität und -sicherheit“ an der Universität Bayreuth befasst sich mit genau diesen Herausforderungen.

Damit greift der Studiengang nicht nur die in Kulmbach bereits vorhandenen Kompetenzen – bei Industrieunternehmen, einem Bundesforschungsinstitut, Landesbehörden und Forschungsstellen der Universität Bayreuth – auf. Wie bei vielen anderen Studienfächern liege auch hier der Fokus auf einer fächerübergreifenden Forschung und Lehre. Denn komplexe Probleme erfordern interdisziplinäre Lösungen. Deshalb wolle die Universität Bayreuth den Studierenden dieses Masters naturwissenschaftliche, juristische und wirtschaftswissenschaftliche Kompetenzen vermitteln, indem die biochemische, molekularbiologische Perspektive mit dem Lebensmittelrecht und dem Qualitätsmanagement verbunden wird. Das Aufnahmeverfahren für den im Wintersemester 2020/21 beginnenden internationale Masterstudiengang „Food Quality and Safety" ist bereits eröffnet, die Bewerbungsfrist läuft bis zum 1. Juli 2020. Bewerbungen können unter www.foodquality.uni-bayreuth.de/en/application/index.html eingereicht werden.

Ausbau des Studienangebots im Lebensmittel

Der nächste eigens für Kulmbach konzipierte Studiengang ist bereits in Planung: „Global Food, Nutrition and Health“ (M. Sc.). Hier geht es um den globalen Zusammenhang zwischen der Produktion und der Bereitstellung ausreichender Mengen sicherer Nahrungsmittel weltweit („Food“), den sozialen und kulturellen Aspekten der Ernährung („Nutrition“) sowie ihren Auswirkungen auf die Gesundheit („Health“). Dieser ebenfalls englischsprachige Master kann voraussichtlich ab Sommersemester 2021 in Kulmbach studiert werden.

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