Helfen Antidepressiva gegen Hüftspeck? Forscher haben den im Alter gestörten Fettabbau von Mäusen untersucht und Interessantes über die zugrunde liegenden Mechanismen herausgefunden:
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Transkriptom-Studie zum Bauchfett
Hüftspeck im Alter – Forscher finden Grund für gestörten Fettabbau
Experten im Streit über Ernährungsempfehlung – Wie sinnvoll ist die Low-Carb-Diät?
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Ernährungsempfehlungen für Fett und Kohlenhydrate
War Low Carb gestern? Forscher kritisieren globale Ernährungsstudie
Damit unser Immunsystem unter Kontrolle bleibt, wird es von speziellen T-Zellen reguliert. Wie diese in Zusammenhang mit krankhaftem Übergewicht stehen, zeigen nun Forscher vom Institut für Diabetesforschung:
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Übergewicht und Diabetes
Kälte, Kalorien – Immunzellen stellen Körperfett auf die Umwelt ein
Nicht immer ist Fett schlecht. Studien deuten darauf hin, dass Menschen mit schlanken Oberschenkeln ein höheres Risiko von Stoffwechselerkrankungen haben:
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Wenig Fett an den Beinen
Schlank und dennoch ein hohes Risiko für Diabetes und Herz-Kreislauferkrankungen
Schlank bis ins hohe Alter – diesem Wunsch steht die natürliche Abnahme von beigen Fettzellen entgegen, die für die Fettverbrennung zuständig sind. Wie der Rückgang dieser Zellen aufgehalten werden kann, zeigt eine neue Studie:
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Fettleibigkeit vorbeugen und therapieren
Die Pfunde im Alter besser im Griff
Macht Hitze dick? Forscher erklären, warum Menschen in wärmeren Zonen öfter zu Übergewicht veranlagt sind:
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Körperwärme und Fettverbrennung
Neigung zur Fettleibigkeit durch Anpassung an warme Umgebung?
Wer weniger isst, kann länger leben. Wie eine reduzierte Kalorienzufuhr die Lebensspanne verlängern kann, haben Forscher anhand von Mäusen untersucht:
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Nahrungsaufnahme & Alterung
Lebensspanne – Diät verursacht epigenetische Veränderungen im Alter
Erben wir die Konsequenzen der Ernährungssünden unserer Väter? Zumindest Versuche mit Mäusen zeigen, dass die Wahl der Nahrung einen messbaren Einfluss auf die Gedächtnisleistung des späteren Nachwuchses haben kann:
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Epigenetische Vererbungsmechanismen untersucht
Ernährungsweise des Vaters beeinflusst den Nachwuchs
Für eine gesunde Ernährung ist nicht nur entscheidend, was wir essen, sondern auch wann. So legen Studien ein kohlenhydratreiches Frühstück nahe, aber Verzicht von Kohlenhydraten beim Abendessen:
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Ernährung bei Prädiabetes
Zeitfenster für Kohlenhydrate – Die innere Uhr beachten
Warum essen wir manchmal, obwohl wir gar keinen richtigen Hunger haben? Forscher untersuchen, welche Mechanismen hinter Frustessen und anderen Essstörungen stecken – zur Entwicklung neuer Therapieansätze:
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Emotionales Essen
Frustessen & Co. – Wie Stimmungslage und Essverhalten zusammenhängen
Schlank dank Fett? Mit der richtigen Art von Fettgewebe könnten wir tatsächlich überflüssige Pfunde leichter verlieren:
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Mögliche neue Adipositas-Therapien
Energiefresser braunes Körperfett: Wir besitzen mehr als angenommen
Fettes Essen wirkt sich negativ auf den Leber-Stoffwechsel aus. Eine Studie zeigt nun, dass schon eine einzige fettreiche Mahlzeit genügen kann, um eine messbare Insulin-Resistenz hervorzurufen:
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Übergewicht und Typ-2-Diabetes
Schon eine einzige fettreiche Mahlzeit kann Leber-Stoffwechsel beeinflussen
Der Botenstoff Interleukin-1beta (IL-1beta) löst bei Diabetespatienten eine chronische Entzündung aus. Dieselbe Entzündung hat bei Gesunden hingegen auch positive Aspekte: tritt Sie kurzfristig auf, spielt sie eine wichtige Rolle bei der Zuckeraufnahme und der Aktivierung des Immunsystems:
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Bakterien, Nährstoffe & Immunsystem
Jede Mahlzeit löst eine Entzündung aus
Solche epigenetischen Veränderungen, die mit Übergewicht einhergehen, können einer jüngsten Studie zufolge schon bei jungen Menschen den Leberstoffwechsel negativ beeinflussen und langfristig zu einer Fettleber führen. Allerdings liefert die Studie auch wichtige Ansatzpunkte für die Erforschung möglicher präventiver Maßnahmen:
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Übergewicht
Epigenetische Veränderungen fördern die Leberverfettung
Während sich unsere Gene im Laufe des Lebens kaum verändern, kann unser Lebensstil direkten Einfluss auf deren Umgebung ausüben. Bisher kaum untersucht wurde, wie sich das sogenannte Epigenom durch Übergewicht verändert. Eine aktuelle Studie liefert nun wichtige Einblicke:
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Gene & Übergewicht
Übergewicht schlägt sich auch auf dem Erbgut nieder
Bei der Entwicklung künstlicher Insulinpräparate zur Behandlung von Diabetes mellitus versuchen Forscher die Verfügbarkeit des Insulins im Körper zu optimieren. Dies gelang nun in beeindruckender Weise:
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Diabetes
Chemisch verändertes Insulin ist schneller verfügbar
Bauchfett wird im Vergleich zum Unterhautfett als viel gefährlicher eingestuft, weil es Entzündungen auslösen kann. Neuesten Forschungsergebnissen ist dort nun auch das für die Fettverbrennung wichtige cGMP weitgehend blockiert. Lässt sich diese Blockade vielleicht auch wieder lösen?
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Übergewicht und Fettleibigkeit
Entzündung bremst Fettverbrennung
Wer beim Abnehmen statt auf Sport und eine gesündere Ernährung auf die Hilfe von „Schlankmachern“ zurückgreifen will, sollte vorsichtig sein. Viele von Ihnen enthalten illegale Substanzen, die zu einem ernsten Gesundheitsrisiko werden können:
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Expertentipps zu Schlankheitsmitteln
Kaum wirksam und durch illegal enthaltene Substanzen oft sogar gefährlich
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