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Ionen-Mobilitäts-Spektrometrie

Ionen-Mobilitäts-Spektrometrie hilft bei der Kontrolle von Gewürzen

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Literatur

[1] K. V. Peter ed., Handbook of herbs and spices, Woodhead Publishing Limited, Cambridge, 2001.

[2] U. Gerhardt, W. Frey, Gewürze in der Lebensmittelindustrie - Eigenschaften, Technologien, Verwendung, 3. Auflage, Behr's Verlag, Hamburg, 2010.

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[3] Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, Leitsätze für Gewürze und andere würzende Zutaten 1998.

[4] R. Garrido-Delgado, F. Mercader-Trejo, S. Sielemann, W. de Bruyn, L. Arce, M. Valcarcel, Direct classification of olive oils by using two types of ion mobility spectrometers Analytica Chimica Acta 2011, 696, 108-115.

[5] W. Vautz, D. Zimmermann, M. Hartmann, J. I. Baumbach, J. Nolte, J. Jung, Ion mobility spectrometry for food quality and safety Food Additives and Contaminants 2006, 23, 1064-1073.

[6] G. A. Eiceman, Z. Karpas, Ion Mobility Spectrometry, second ed., Taylor & Francis, Boca Raton, 2005.

[7] DIN 10972:2003-08, Sensorische Prüfverfahren - "A" - "nicht A" Prüfung.

[8] American Spice Trade Association (ASTA), Paprika Monograph (Capsicum annum L.) http://www.astaspice.org/files/public/ASTA_FDA_1708.pdf 1998.

[9] DIN EN ISO 5492:2009-12, Sensory analysis - Vocabulary.

[10] DIN 10964:1996-02, Sensorische Prüfverfahren - Einfach beschreibende Prüfung.

[11] Environics-IUT GmbH, 2013.

[12] Environics-IUT GmbH, Technisches Datenblatt "enit-TIC" 2012.

* Dr. C. Tiebe, Dr. habil. T.Hübert: BAM Bundesanstalt für Materialforschung und -prüfung, 12203 Berlin

* *Dr. D. Rondeshagen: Environics-IUT GmbH, 12489 Berlin

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