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Lebensmittelanalytik

Gerade im Sommer haben Diäten wie Low-Carb, Hollywooddiät oder das beliebte FdH Hochkonjunktur. Doch oft ist dieser radikale Schritt gar nicht nötig, manchmal reicht nur ein Blick auf die Verpackung, um die Dickmacher zu identifizieren und sich von ihnen fernzuhalten. Denn mittlerweile müssen die Lebensmittelhersteller dezidiert aufführen, was in ihren Produkten steckt. In unserem Thema Lebensmittelanalytik bleiben Sie nicht nur in Sachen Fettgehalt auf dem Laufenden sondern erfahren alles Wissenswertes rund um Lebensmittelqualität und -kontrolle.

Themen: Digitalisierung im Labor und Lebensmittelanalyse

LSR-Spotlight-Forum auf der Analytica

Themen: Digitalisierung im Labor und Lebensmittelanalyse

Neben der Ausstellung ist auch das Rahmenprogramm einer der Anziehungspunkte der Analytica. Am 10. und am 11. April veranstaltet die Fachabteilung Life Science Research im Verband der Diagnostica-Industrie (Vdgh) das LSR-Spotlight-Forum. Am ersten Messetag wird es in den 30-minütigen Vorträgen um Digitalisierungstrends im Labor gehen, am zweiten Messetag steht die Lebensmittelanalytik im Fokus. lesen

Erdbeeren: Bienenbestäubung verbessert ihre Qualität und Haltbarkeit

Einfluss auf hormonelle Prozesse

Erdbeeren: Bienenbestäubung verbessert ihre Qualität und Haltbarkeit

Bald ist wieder Erdbeerzeit. Süß und lecker sind die Früchte im Idealfall, aber mitunter auch recht leicht verderblich. Nun haben Forscher der Universität Göttingen herausgefunden: auf die Qualität also auch auf ihren Geschmack sowie auf die Haltbarkeit von Erdbeeren hat schon die Bestäubung ihrer Blüten einen maßgeblichen Einfluss. Wird sie z.B. von Bienen übernommen, wirkt sich das positiv aus. lesen

BASF will Bayers Gemüsesaatgutgeschäft übernehmen

Saatgut und nicht-selektive Herbizide

BASF will Bayers Gemüsesaatgutgeschäft übernehmen

BASF könnte bald das gesamte Gemüsesaatgutgeschäft von Bayer übernommen. Beide Seite befinden sich derzeit noch in Verhandlungen, ein Kaufpreis soll aber schon feststehen: 5,9 Milliarden Euro. lesen

Superfood-Plagiate bergen Risiken – Molekularbiologie leistet Detektivarbeit

Von Chia bis Goji

Superfood-Plagiate bergen Risiken – Molekularbiologie leistet Detektivarbeit

Superfood liegt im Trend: Chia-Samen, Moringa-Pulver, Açai- oder Goji-Beeren, die Liste der Lebensmittel mit angeblichen Gesundheitsvorteilen ist lang und wächst ständig. Das Problem: Je exotischer das Lebensmittel, desto undurchsichtiger für den Verbraucher, ob er überhaupt das richtige Produkt vor sich hat. Und: So gesund das „richtige“ Superfood sein kann, so schädlich ist möglicherweise das falsche. Genetische Barcodes sollen nun Klarheit schaffen. lesen

Vitamin B3: Darreichungsform entscheidet über gesundheitsfördernde Wirkung

Anti-entzündliche Wirkung von Niacin

Vitamin B3: Darreichungsform entscheidet über gesundheitsfördernde Wirkung

Vitamin B3, das auch als Niacin bezeichnet wird, kann das Wachstum von „guten Bakterien“ im Darm fördern. Dadurch entstehen gesundheitsfördernde Effekte für den gesamten Körper. Allerdings muss das Niacin in relativ großen Mengen den Dickdarm erreichen. Dies verhindern aber Magen und Dünndarm, weil sie die Substanz auf ihrem Weg durch das Verdauungssystem fast vollständig absorbieren. lesen

Drei Mythen über Fette in der Ernährung – was sagen Ernährungswissenschaftler?

Speisefette und Ernährung

Drei Mythen über Fette in der Ernährung – was sagen Ernährungswissenschaftler?

Kaum ein Nahrungsbestandteil wird so heiß diskutiert: Fette sollen dick machen – und krank. Besonders umstritten ist Palmöl, das mittlerweile in vielen Lebensmitteln enthalten ist. Doch so einfach kann man Fette nicht verdammen, betonen Ernährungswissenschaftler jetzt. Sie räumen anlässlich eines Symposiums mit Mythen zu Fetten in der Ernährung auf und raten vielmehr genauer hinzuschauen. lesen

Kuhmilchallergie verhindern: Gebt der Kuh mehr Vitamin A

Allergie gegen Kuhmilch

Kuhmilchallergie verhindern: Gebt der Kuh mehr Vitamin A

Kleinkinder können eine Kuhmilchallergie entwickeln, die bis zum Erwachsenenalter zwar meist abklingt, aber das Risiko weiterer Allergieerkrankungen erhöht. Die allergische Reaktion gegen Kuhmilch kann jedoch bereits durch das gute Zusammenspiel zweier Milchbestandteile verhindert werden. Das zeigen Ergebnisse einer aktuellen Studie. Verbinden sich das wichtige Milch-Protein Bos d 5, auch beta-Lactoglobulin, und das Vitamin A Stoffwechselprodukt Retinsäure in der Kuhmilch, wird das Immunsystem nicht gegen das Eiweiß aktiv. lesen

Jede Woche finden drei Lebensmittelrückrufe in Deutschland statt

Lebensmittelwarnungen

Jede Woche finden drei Lebensmittelrückrufe in Deutschland statt

Die Zahl der öffentlichen Lebensmittelwarnungen ist weiter gestiegen. Im Jahr 2017 warnten die Behörden in Deutschland auf dem staatlichen Internetportal lebensmittelwarnung.de 161 Mal vor Lebensmitteln - das ist noch einmal rund zehn Prozent häufiger als im Jahr 2016. Vor fünf Jahren war die Zahl der Meldungen gerade einmal halb so hoch, wie eine Auswertung aller Meldungen auf lebensmittelwarnung.de durch Foodwatch ergab. lesen

Ekel- oder Novel Food? Wie essbare Insekten auf unserem Teller landen können

Neue Novel Food-Verordnung der EU

Ekel- oder Novel Food? Wie essbare Insekten auf unserem Teller landen können

Mehlwurm-Burger, Grillen-Pesto oder Heuschrecken am Spieß: Was in anderen Ländern schon längst Alltag ist, ist in Europa ein relativ neuer Trend – Insekten als Lebensmittel. Doch wie kann bei einem solch neuartigen Lebensmittel sichergestellt werden, dass davon keine gesundheitliche Gefahr für die Verbraucher ausgeht? Seit 1. Januar dieses Jahres herrscht hier Klarheit: Eine neue Novel Food-Verordnung regelt, wie essbare Insekten auf unsere Teller kommen können. lesen

Mittelmeer-Diät am besten geeignet für Typ-2-Diabetiker

Neun verschiedene Kostformen verglichen

Mittelmeer-Diät am besten geeignet für Typ-2-Diabetiker

Welche Ernährungsform senkt den Blutzuckerwert langanhaltend und effektiv und ist damit am besten für Typ-2-Diabetiker geeignet? Dieser Frage sind Forscher des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung nachgegangen und haben in einer Meta-Analyse Studien zu neun verschiedenen Kostformen untersucht. Unter anderem verglichen die Wissenschaftler Low-Fat-, die Paläo-, die High-Protein-, die Low-Carb- und die Mittelmeer-Diät sowie auch vegetarische/vegane Ernährung. lesen

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