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Alzheimer

Vorbeugende Wirkung pflanzlicher Sterole bei Alzheimer belegt

| Redakteur: Dr. Ilka Ottleben

Marcus Grimm, Laborleiter in der Experimentellen Neurologie an der Universität des Saarlandes, hat zusammen mit Forscherkollegen gezeigt, dass pflanzliche Sterole bei Alzheimer eine vorbeugende Wirkung haben.
Marcus Grimm, Laborleiter in der Experimentellen Neurologie an der Universität des Saarlandes, hat zusammen mit Forscherkollegen gezeigt, dass pflanzliche Sterole bei Alzheimer eine vorbeugende Wirkung haben. (Bild: privat/Marcus Grimm)

Dass sich Inhaltsstoffe aus Obst und Gemüse positiv auf unsere Gesundheit auswirken können, ist kein Geheimnis. Pflanzliche Sterole tragen beispielsweise dazu bei, den Cholesterinspiegel zu senken. Zudem scheinen sie der Entstehung von Alzheimer vorzubeugen, wie eine aktuelle Studie von Forschern der Universität des Saarlandes belegt.

Saarbrücken/Homburg – „Pflanzliche Sterole kommen in unterschiedlicher Zusammensetzung etwa in Nüssen, Samen und Pflanzenölen vor. Sie sind das Äquivalent zum tierischen Cholesterin und können daher im Stoffwechsel an denselben Stellen wie das Cholesterin ihre Wirkung entfalten“, erklärt Marcus Grimm, Laborleiter in der Experimentellen Neurologie an der Universität des Saarlandes. „Da sie auch den Cholesterinspiegel senken, werden sie vielseitig in der Nahrungsmittelindustrie und als Nahrungsergänzungsmittel eingesetzt.“

Ein erhöhter Cholesterinspiegel wiederum steht schon lange im Verdacht, das Risiko zu erhöhen, an Alzheimer zu erkranken. „Studien haben bereits gezeigt, dass Cholesterin die Bildung sogenannter seniler Plaques fördert“, berichtet Grimm. Diese Plaques bestehen aus Eiweißen, vor allem aus den Beta-Amyloid-Proteinen, und lagern sich im Gehirn an den Nervenzellen ab. Sie gelten als einer der Hauptauslöser von Alzheimer.

Einzelne pflanzliche Sterole im Hinblick auf Alzheimer besser als ein Gemisch

Das Homburger Forscherteam um Grimm hat nun zusammen mit Wissenschaftlern aus Bonn, Finnland und den Niederlanden untersucht, wie Sterole, die wir über die Nahrung aufnehmen, die Entstehung der Plaques-Proteine beeinflussen. Hierbei zeigte sich, dass insbesondere ein Sterol, das Stigmasterol, die Bildung unterbindet. „Stigmasterol wirkt auf unterschiedliche molekulare Prozesse, es senkt die Enzymaktivität, hemmt die Bildung Alzheimer relevanter Proteine und verändert die Struktur der Zellmembran“, sagt Grimm. „All dies zusammengenommen führt letztlich dazu, dass weniger Beta-Amyloid-Proteine entstehen.“ Im Tierversuch konnten die Forscher diesen positiven Effekt bereits belegen.

Insgesamt konnten die Wissenschafter in ihrer Studie zeigen, dass die unterschiedlichen Phytosterole verschiedene zelluläre Mechanismen beeinflussen und daher in ihrer Wirkung unterschiedlich zu bewerten sind. „Gerade im Hinblick auf Alzheimer scheint es sinnvoll zu sein, bei der Ernährung auf einzelne Phytosterole zu setzen anstatt auf ein Gemisch“, so Grimm weiter. In weiteren Studien wollen die Wissenschaftler nun abklären, welche zellulären Prozesse die Phytosterole im Gehirn darüber hinaus beeinflussen.

Originalpublikation: Plant Sterols the Better Cholesterol in Alzheimer's Disease? A Mechanistical Study The Journal of Neuroscience, 9 October 2013, 33(41):16072-16087; DOI: 10.1523/JNEUROSCI.1506-13.2013

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