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Gesundheitsfördernder Scharfstoff Immun-Boost durch Ingwer-Schärfe – das steckt dahinter

Quelle: Pressemitteilung Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München

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Das „I“ in Ingwer steht für immunisierend. Zumindest ist die Knolle dafür bekannt, positiv auf die Gesundheit zu wirken. Aber warum? Dies haben Forscher an der TU München untersucht und gezeigt, wie der Scharfstoff in Ingwer Immunzellen in erhöhte Alarmbereitschaft versetzt. Auch wie viel Ingwertee man für einen Effekt trinken müsste, haben die Forscher abgeschätzt.

Der Scharfstoff aus Ingwer bzw. Ingwertee regt das Immunsystem an (Symbolbild).
Der Scharfstoff aus Ingwer bzw. Ingwertee regt das Immunsystem an (Symbolbild).
(Bild: frei lizenziert – Prchi Palwe / Unsplash)

Ingwer ist dafür bekannt, das Immunsystem zu stimulieren. Doch lässt sich dies aus wissenschaftlich belegen? Neue Ergebnisse des Leibniz-Instituts für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München (Leibniz-LSB@TUM) unterstützen nun die These vom Immunsystem-stärkenden Ingwer-Effekt.

Auch ohne nachgewiesene Wirkung erfreut sich Ingwer seit Jahren wachsender Beliebtheit in Deutschland. So hat sich laut statistischem Bundesamt die jährliche Einfuhrmenge der fruchtig-scharfen Knolle innerhalb der letzten zehn Jahre fast vervierfacht: auf ca. 31.600 Tonnen im Jahr 2021. Doch welche Inhaltsstoffe und molekulare Mechanismen sind für den Menschen gesundheitsfördernd. Und reichen übliche Verzehrmengen überhaupt aus, um einen Effekt zu erzielen?

Ingwerscharfstoff geht ins Blut

An diesen Fragen forschte ein Team um Veronika Somoza, Direktorin des Freisinger Leibniz-Instituts. Laborversuche zeigten, dass schon geringe Mengen eines Ingwerscharfstoffs weiße Blutkörperchen in erhöhte Alarmbereitschaft versetzen. An diesem Prozess ist ein Rezeptortyp beteiligt, der für die Wahrnehmung von schmerzhaften Hitzereizen sowie das Schärfeempfinden von Speisen eine Rolle spielt.

Ausgangspunkt für diese Erkenntnisse bildete eine frühere Pilotstudie, an der auch Erstautorin Gaby Andersen vom Leibniz-LSB@TUM maßgeblich beteiligt war. Wie die Studie zeigt, gelangen ca. 30 bis 60 Minuten nach dem Konsum von einem Liter Ingwertee signifikante Mengen von Ingwerscharfstoffen ins Blut. Die mit Abstand höchsten Werte erzielte dabei der Scharfstoff [6]-Gingerol mit einer Plasmakonzentration von ca. 7 bis 17 Mikrogramm pro Liter.

Das Ingwertee-Rezept der Pilotstudie

In der Pilotstudie tranken Testpersonen einen Liter Ingwertee innerhalb von 20 Minuten auf nüchternen Magen. Der Tee war wie folgt zubereitet worden: 100 g einer frischen chinesischen Ingwerknolle wurden geschält und zerkleinert, mit einem Liter kochendem Wasser überbrüht und 15 Minuten ziehen gelassen. Anschließend wurde der Aufguss gefiltert, um unlösliche Bestandteile zu entfernen. Die Forschungsgruppe ermittelte die höchsten durchschnittlichen Plasmakonzentrationen für die Scharfstoffe [6]-, [8]- und [10]-Gingerol (42,0; 5,3 bzw. 4,8 nmol pro Liter) ca. 30 bis 60 Minuten nachdem die Testpersonen den Ingwertee getrunken hatten.

Publikation zur Pilotstudie: Schoenknecht, C., Andersen, G., Schmidts, I., and Schieberle, P. Quantitation of Gingerols in Human Plasma by Newly Developed Stable Isotope Dilution Assays and Assessment of Their Immunomodulatory Potential. J Agric Food Chem, 2016, 64, 2269-2279.; DOI: 10.1021/acs.jafc.6b00030

Von dem Scharfstoff ist bekannt, dass er seine „geschmackliche“ Wirkung über den sogenannten TRPV1-Rezeptor entfaltet. Bei letzterem handelt es sich um einen Ionenkanal, der auf der Oberfläche von Nervenzellen sitzt und auf Hitze- und Schmerzreize sowie auf Scharfstoffe aus Chili und Ingwer reagiert. Ebenso lassen einige Studien annehmen, dass auch weiße Blutkörperchen über den Rezeptor verfügen. Daher prüfte das Forschungsteam, ob [6]-Gingerol im Zusammenspiel mit dem Rezeptor die Aktivität solcher Immunzellen beeinflusst.

Ein Liter Ingwertee reicht theoretisch für einen Immunboost

In einem ersten Schritt gelang es dem Team, den Rezeptor in neutrophilen Granulozyten nachzuweisen. Die Zellen machen etwa zwei Drittel der weißen Blutkörperchen aus und dienen dazu, eindringende Bakterien abzuwehren. Weitere Laborversuche der Forschungsgruppe ergaben zudem, dass bereits eine sehr geringe Konzentration von knapp 15 Mikrogramm [6]-Gingerol pro Liter Nährmedium ausreicht, um die Zellen in eine erhöhte Alarmbereitschaft zu versetzen. So reagierten die stimulierten Zellen im Vergleich zu Kontrollzellen um etwa 30 Prozent stärker auf ein Peptid, das eine bakterielle Infektion simuliert. Die Zugabe eines TRPV1-Rezeptor-spezifischen Hemmstoffs hob die durch [6]-Gingerol induzierte Wirkung wieder auf.

„Somit reichen zumindest im Versuch sehr geringe [6]-Gingerol-Konzentrationen aus, um über den TRPV1-Rezeptor die Aktivität von Immunzellen zu beeinflussen. Im Blut ließen sich solche Konzentrationen theoretisch durch den Konsum von gut einem Liter Ingwertee erzielen“, sagt LSB-Forscherin Andersen. Forschungsleiterin Somoza fasst zusammen: „Damit stützen unsere Ergebnisse die Annahme, dass der Konsum üblicher Ingwermengen ausreichen kann, zelluläre Antworten des Immunsystems zu modulieren. Dennoch sind noch viele Fragen auf molekularer, epidemiologischer und medizinischer Ebene offen, die es gilt, mithilfe einer modernen Lebensmittel- und Gesundheitsforschung zu klären.“ (clu)

Originalpublikation: Andersen, G., Kahlenberg, K., Krautwurst, D., and Somoza, V. (2022). [6]-Gingerol Facilitates CXCL8 Secretion and ROS Production in Primary Human Neutrophils by Targeting the TRPV1 Channel, Mol Nutr Food Res, 2022; DOI: 10.1002/mnfr.202200434.

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