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Viehzucht und Klimawandel Klimasünder Kuh – Methanemissionen heute und vor 130 Jahren

Quelle: Pressemitteilung Forschungsinstitut für Nutztierbiologie Dummerstorf (FBN)

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Das Treibhausgas Methan produzieren die meisten Lebewesen bei der Verdauung. Kühe sind darin besonders gut und verantworten allein fast 75 % der Methanemissionen in der Landwirtschaft. Doch wie war das vor 130 Jahren? Hierauf haben Wissenschaftler des Forschungsinstituts für Nutztierbiologie nun eine Antwort – und die stimmt überraschend optimistisch für die Zukunft.

Werden Kühe zu Unrecht als Klimakiller bezeichnet? Forscher am FBN haben herausgefunden, dass die Klimaziele bei Methan mit einer effizienten Landwirtschaft erreicht werden können.
Werden Kühe zu Unrecht als Klimakiller bezeichnet? Forscher am FBN haben herausgefunden, dass die Klimaziele bei Methan mit einer effizienten Landwirtschaft erreicht werden können.
(Bild: gemeinfrei/Peggy_Marco / Pixabay)

Methan ist als Treibhausgas für die Erderwärmung mitverantwortlich. Ein Großteil der Emissionen entsteht durch den Menschen – dabei entfällt ein erheblicher Anteil auf die Landwirtschaft und besonders auf die Nutztierhaltung. Deutschland verfolgt in seinem Klimaschutzgesetz das Ziel, bis 2045 Treibhausgasneutralität zu erreichen. Dafür müssen die Emissionen aller Bereiche bis 2030 um 65 Prozent gegenüber 1990 reduziert werden. Die Methanemissionen, die im Zuge der Verdauung durch Nutztiere entstehen, müssten bis 2030 demnach auf 853.000 Tonnen gesenkt werden (2020 waren es 927.000 Tonnen Methanemissionen durch Nutztiere).

Methanemissionen von Nutztieren gestern und heute

Während wir heute die aktuellen Methanemissionen von Nutztieren recht genau kennen, wissen wir relativ wenig über Situation im 19. Jahrhundert, wo der Beginn der Erderwärmung bereits nachweisbar ist. Das haben Dr. Björn Kuhla und Dr. Gunther Viereck vom Forschungsinstitut für Nutztierbiologie FBN zum Anlass genommen, an einer datenbasierten Aussage über die Methanemissionen von Nutztieren im Deutschen Kaiserreich zu forschen und sie mit heutigen Werten vergleichbar zu machen.

Wie die Rekonstruktion der Emissionsdaten ablief, erklärt Kuhla: „Wir haben die Daten der deutschlandweiten Viehzählungen der Jahre 1872, 1883 und 1892 ausgewertet. Aus den Körpergewichten konnten wir die Futteraufnahme berechnen. In anderen Quellen fanden wir Angaben zur Fütterung und zur Fleisch- und Milchproduktion im 19. Jahrhundert. Mit diesen Informationen war die Berechnung des Methanausstoßes mithilfe von standardisierten Schätzgleichungen möglich. Dabei wurden auch die territorialen Veränderungen seit der Gründung des Deutschen Kaiserreichs 1871 berücksichtigt.“

Mit all diesen Angaben war es den beiden Forschern schließlich möglich, eine wissenschaftlich fundierte Schätzung der Methanemissionen durch Nutztiere im Kaiserreich zu berechnen. „Dabei haben wir erstaunt festgestellt, dass die Methanemissionen aus der Verdauung von Nutztieren in Deutschland seit dem Jahre 2003 geringer sind als im Jahr 1892. Unsere Studie zeigt, dass die von der Bundesregierung angestrebten Klimaziele im Nutztierbereich in greifbarer Nähe sind“, ergänzt der Wissenschaftler.

Viehhaltung und ihre Folgen vor 130 Jahren

CH<sub>4</sub>-Emissionen in Deutschland aus der Verdauung von Nutztieren<br> Durchgezogene Linie zwischen 1961 und 2019: auf Basis der FAOSTAT-Statistik (2021)<br> Gestrichelte Linie zwischen 1990 und 2021: auf Basis des Umweltbundesamtes (UBA, 2022)<br> Die horizontalen grauen Linien geben das modellierte Emissionsniveau von 1883 bzw. 1892 an.
CH4-Emissionen in Deutschland aus der Verdauung von Nutztieren
Durchgezogene Linie zwischen 1961 und 2019: auf Basis der FAOSTAT-Statistik (2021)
Gestrichelte Linie zwischen 1990 und 2021: auf Basis des Umweltbundesamtes (UBA, 2022)
Die horizontalen grauen Linien geben das modellierte Emissionsniveau von 1883 bzw. 1892 an.
(Bild: Kuhla, Viereck, Science of The Total Environment 848, DOI: 10.1016/j.scitotenv.2022.157754)

Die jährlichen Methanemissionen aus der Viehhaltung betrugen 1883 laut den Berechnungen von Kuhla und Viereck 898.000 Tonnen und 1892 sogar 1.060.000 Tonnen. Das Emissionsziel von 853.000 Tonnen für 2030 liegt damit 207.000 Tonnen unter dem Emissionsniveau von 1892. Seit 2003 stoßen die Viehbestände in Deutschland schon weniger Methan aus als 1892. Von 1990 bis 2021 gingen die Methanemissionen aus der Verdauung von Nutztieren um 390.000 Tonnen auf 930.000 Tonnen zurück (s. Grafik).

Einen Grund für den Rückgang der Emissionen sehen die beiden Forscher in der starken Abnahme der Tierzahlen bei Rindern, Schafen und Ziegen. Zwar ist die Bevölkerung auf dem heutigen Gebiet Deutschlands von damals ca. 34 Millionen Menschen in den vergangenen 130 Jahren auf 84 Millionen deutlich gewachsen. Dafür wird ihre Versorgung dank der höheren Leistung der Tiere und einer hohen Effizienz in der Tierhaltung mit einer geringeren Anzahl an Tieren gewährleistet, was mit einem Rückgang der Methanemissionen einherging, wie die Forscher argumentieren. So wurden im Jahr 1892 insgesamt 12,45 Millionen „Kühe und sonstige Rinder“, 8,93 Millionen Schafe, 2,53 Millionen Ziegen und 2,33 Millionen Pferde statistisch erfasst. In Deutschland werden derzeit 11 Millionen Rinder, 1,5 Millionen Schafe, 140.000 Ziegen und 1,3 Millionen Pferde gehalten (Quelle: bmel-statistik.de und AWA-Analyse).

Viehzucht und Emissionsziele – wie gelingt das in Deutschland?

Lösungsansätze für eine weitere Senkung der Methanemissionen sehen die Forscher am FBN vor allem in der Schweinehaltung. Zwar produzieren Schweine relativ wenig Methan, andererseits wird jedes fünfte Schwein in Deutschland nicht für die Ernährung der Bevölkerung gebraucht. Eine Reduzierung der Schweine-Bestände um 20 Prozent würde 5.000 Tonnen Methan pro Jahr sparen. Hinzu kämen Einsparungen von mehreren tausend Tonnen Kohlendioxid – ebenfalls ein schädliches Treibhausgas – im Zusammenhang mit dem Import von Sojafutter. Da Soja auch für die menschliche Ernährung geeignet ist, würde ein verringerter Einsatz als Futtermittel die Konkurrenz zwischen Trog und Teller verkleinern.

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Auch bei den Rindern gibt es Möglichkeiten, die Methanemissionen zu verringern. Der Selbstversorgungsgrad mit Milch beträgt in Deutschland 112 Prozent. Eine Reduzierung der Bestände würde weder die Ernährungssicherheit gefährden noch Ernährungsgewohnheiten in Frage stellen. Auch die Fütterung mit regional verfügbarer Biomasse, die für die menschliche Ernährung nicht geeignet ist, würde Emissionen durch den wegfallenden Futterimport reduzieren, ohne dabei in Nahrungskonkurrenz zum Menschen zu stehen.

Und die internationale Perspektive?

„Wir beobachten in Afrika, Asien und Südamerika einen starken Anstieg der Bevölkerungszahlen und parallel dazu der Nutztierbestände und ihrer Methanemissionen“, sagt Kuhla. „Gleichzeitig weisen Kühe, Schafe und Ziegen in diesen Regionen die geringste Effektivität bei der Produktion von Nahrungsmitteln auf. Durch eine Verbesserung der Effizienz ließen sich auch in diesen Regionen die Tierzahlen und die Emissionen reduzieren und die regionale Versorgung mit Nahrungsmitteln tierischer Herkunft gewährleisten.“

Originalpublikation: B. Kuhla, G. Viereck: Enteric methane emission factors, total emissions and intensities from Germany's livestock in the late 19th century: A comparison with the today's emission rates and intensities, Science of The Total Environment 848; DOI: 10.1016/j.scitotenv.2022.157754

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