Suchen

Headspace-GC

Whiskeyaromen mit kombinierter Headspace-Technik analysieren

Seite: 3/3

Firmen zum Thema

Parameter statische Headspace (HS)

  • Probenfalle: Tenax TA
  • MPS: 60°C Inkubationstemperatur (10 min); 2,5 mL Injektionsvolumen

Parameter dynamische Headspace (DHS)

Bildergalerie

  • Probenfalle: Tenax TA
  • DHS: 30°C Fallentemperatur; 60°C Inkubationstemperatur (10 min); 50 mL Spülvolumen; 10 mL/min Spülfluss; 10 mL Trockenvolumen; 5 mL/min Trockenfluss

Parameter Gerstel-TDU

  • Einstellung: solvent vent mode (Lösungsmittelausblendung)
  • Temperaturprogramm: 20°C (1 min); 720°C/min; 10°C (1 min); 720°C/min; 300°C (3 min)

Analysebedingungen

  • KAS: Tenax TA Liner, solvent vent mode (60 mL/min) bei 0 kPa; Splitless (2 min); 20°C (0,2 min); 10°C/s; 300°C (5 min)
  • Säule: 25 m CP-SIL 5CB (Varian), di = 0,15 mm df = 2,0 μm
  • Pneumatik: He, konstanter Fluss = 0,5 mL/min
  • Ofen: 40°C (10 min); 10°C/min; 300°C (6 min)
  • MSD: Scan, 28 - 350 amu

Literatur

[1] Aroma of Beer, Wine and Distilled Beverages, L. Nykänen, H. Suomalainen, Eds. Akademie-Verlag. Berlin (1983).

[2] R. de Rijke, R. ter Heide, in Flavour of Distilled Beverages; J. Piggott Ed.; Ellis Horwood:Chichester (1983) 192.

[3] K. Mac Namara, J. High Res. Chrom. 7 (1984) 641

[4] R. Madera, B. Suárez Valles, J. Chrom. Sci. 45 (2007) 428

[5] J. Staniewski, J. Rijks, J. Chrom. A 623 (1992) 105-113

[6] A. Zalacain, J. Marín, G.L. Alonso, M.R. Salinas, Talanta 71 (2007)

[7] K. Schulz, J. Dreßler, E-M. Sohnius, D.W. Lachenmeier, J. Chrom. A 1145 (2007) 204-209.

[8] J.C.R. Demyttenaere, J.L. Sánchez Martínez, M.J. Téllez Valdés, R. Verhé, P. Sandra, Proceedings of the 25th ISCC, Riva del Garda, Italy, (2002).

[9] P. Salvadeo, R. Boggia, F. Evangelisti, P. Zunin, Food Chem., 105 (2007) 1228

[10] B. Tienpont, F. David, C. Bicchi, P. Sandra, J. Microcol. Sep. 12(11) 577-584 (2002)

[11] C. Bicchi, C. Cordero, E. Liberto, P. Rubiolo, B. Sgorbini, P. Sandra, J. Chrom. A 1071 (2005) 111-118.

[12] J.R. Stuff, J.A. Whitecavage, A. Hoffmann, Gerstel Application Note AN/2008/4

* K. Mac Namara, F. McGuigan: Irish Distillers-Pernod Ricard, Midleton/Irland

* *A. Hoffmann: Gerstel GmbH & Co. KG, 45473 Mülheim an der Ruhr

(ID:25707010)